札幌海老麺舎の“煮干豚骨(にぼとん)NM”。
スープは完濁のねずみ色+肌色、液温あっちゃっちゃ。
のっけから爆裂煮干ガーン!
鼻頭をブン殴られるようなインパクトで猛襲し、その上に重厚い豚骨がのっしりと乗っかる。
麺はストレートの細麺、茹で加減普通。
麺肌つるつる、舌触りぴちぴち。
軽快な小麦の味わいがみずみずしく伸び、重旨豚骨の中に滑らかに溶け込む。
チャーシューは普通サイズのが1枚。
肉質ほわほわやわやわ。
舌で押すだけでふわりと崩れ、柔らかな肉の味をゆったりしみ出す。
暑い。
ウーロン茶、どんだけ沸かしても追いつかん。
1日2~3リットルは飲んどる。
それでも喉乾く。
南極に行きたい・・・。
煮干豚骨NM:860円
ラーメン1玉増し:220円
[ 札幌海老麺舎 金沢銭五店 店舗情報 ]
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