メラ屋のスープカレーの特徴をご案内します。
★古典派スープカレー
昭和40年代に東京や京都の学生街に出現し、札幌に渡ったといわれるスープ状インドカレーを起源としてます。
平成になってからブームになった「札幌スープカレー」は東南アジア料理やイタリアンの影響を受け進化しましたが、メラ屋は昔ながらの味。
鶏スープ、塩、スパイスだけで作ってます。
だから、辛くしなくても十分美味しいスパイススープ!
2歳くらいのお子様でも問題なくお召し上がりいただけます。
★健康志向
美味しさも大切ですが、ただいたずらに美味しくするのではなく身体にいい食材を使うことを意識してます。
鶏肉も野菜もすべて国産の新鮮なもので、特に野菜はなるべく旬のものを使うよう心がけてます。
また、化学調味料、保存料、着色料、大規模工場製の有機溶剤使用油脂などは一切使用してません。
★遊び心
伝統を守ったり健康にこだわっていると肩が凝りますね、、
だから、たまには遊び心を持って楽しく料理することも忘れません。
「スープカレーは温かいもの」という固定概念を捨て、冷や汁カレーをお出しすることもあります。
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もちろんすべてのメニューは店主自ら毎日食べて、本当に飽きずに健康に食べられることを実証したものに限らせていただいてます。
★もったいない!
例えば鶏ガラスープをとった後の出汁ガラはゴミになってしまいます。
でも、メラ屋の使う鶏ガラはさばき立ての生ものなので固い骨を取り除いたらコラーゲンたっぷりの美味しい鶏の煮物になります。