merveilleux777のブログ

merveilleux777のブログ

お花の教室…
メルベイユ、フルール
「素晴らしい花」主催


日常の中で感じたことをエッセイ、ポエムにして…♬

京都に在住し主婦の傍ら花の講師として
四季折々の暮らしの中の事を
エッセイやポエムとして…
また、旅に出た風情や写真も織り込んで
綴っております。
読者の方々に何かしら伝わるものがあれば
幸いです(≡^∇^≡)




















あちこちから 見えてくる春色


植物が待つ 芽吹きのタイミング


人にとっても 挑戦の春のタイミングキラキラ





春の訪れと共に

友達と街ブラしてる時


偶然 舞い込んできたのは 

クッキングスクールの

無料体験レッスンチケット🎟️



とりあえず 体験してみようと


ひと月後 友達と一緒に参加してみる事に…🥘






料理教室は 一度は体験したい

憧れの一つでもあったが…


今まで 料理の優先順位は 

そこまで高くなく 



母から料理の手解きや

TVのクッキング番組などをお手本に

見よう見まねの我流で 


家族の健康のため 卒なくこなしてきたと

自負していたが…





不意に舞い込んできた 料理の招待状には

何らかの 意味ある事なのかも知れないと

前向きに捉え


心機一転 ◯◯才からの手習いとして


料理の挑戦が幕開ける事に…🍳





体験レッスンは

興味本位ではあったものの


クッキングしている内に

煮込みハンバーグやプチパンといえど


基本的な事が沢山あって

目からウロコ👀





プロが考案したレシピである事は もちろん

美味しい物を追求した本物で


私の目分量の料理とは 格段に違う

本格的料理🥘





料理は 基本があり

味をはじめ 色彩、デザイン 

お皿の上での比率 季節感など…


美味しい物を より美味しく味わうための

美味しい比率がある




そんな事に改めて気付き

インスタ映えするクッキングではなく


健康を第一に 基本に忠実に


食品の素材を見極め


基礎からしっかり学び直す事にステーキ






お花には…


美しい花の色彩、デザイン、季節感


花器の上での 絶妙な黄金バランスなど


基本に沿った上での


極上の美しさが咲き誇る




生花は 儚く枯れるがゆえ


いっときの美は こよなく愛おしいガーベラ





料理にも…


美しい色彩、デザイン、季節感


お皿の上での 鮮やかな食造形の演出


基本に沿った上での


本格的な旨みが 味わえる



料理も 味わうとたん胃袋に入り消えさるも


いっときの味わいは こよなく残る美味ステーキ





花と料理にも通じる


美しい色彩、造形を楽しみながら


花をいけるように〜料理も美しくガーベラ





健康的な料理…  季節を彩る料理…


作る達成感…  味わう満足感…



これからの人生において 料理は


身体と心の絶妙なバランスで


主軸になればいいなと思う


今日この頃…🥘