味噌作り | ゆだねてみる、きっと素敵~
今年二回目の味噌作り
大きなボールで
麹と塩を丁寧にまぜまぜ
最高のヒーリングでした
超幸せを感じた
丁寧に作られた麹と海の清
自然栽培の大豆
大きくてあまーい
味見の手が止まらない
煮汁も大好き、、
手作りの大きな布の袋にいれて
みんなでふみふみ👣
あたたかくて
感触も楽しい~
可愛すぎ
楽しくて効率的
キレイに潰れてた✨
そして友達が用意してくれた
大きな木樽に仕込みます
最後に、味噌と塩をぬって
へぎをかけて
大麻を入れて完成
美味しくならないわけが
ないよね
友達のお陰で、
楽しすぎる味噌作りでした
出来上がりが楽しみだ