おうち時間が増えた昨今
あちこちのオンライン講座に参加して
自分時間を楽しんでいます
お料理は毎日するし
結構好きなのですが
お菓子はキッチリ計らなくちゃダメだし
パンはキッチン汚れやすいし
何しろ気合いがいる
炊飯器でパウンドケーキとか
材料も方法も楽なのが好き
で…パン作りは諦めていた所で
なんと
レンチンで出来るパンがあるっ
早速参加させていただいたのが
斎藤ゆかり先生の『BOXパン』レッスン
材料とレシピをいただいて更にびっくり
え~こんだけで
自分に出来るのか不安半分、期待半分で材料を揃えて当日を待ちます
オンライン講座で画面に映る先生はきさくで可愛らしい方でした
容器1つでまぜまぜして出来たパンには見えないでしょ
ウチのオーブンの具合で発酵時間がちょい長かったかなとも思うけど
ふわふわモチモチで
トースターで焼くと外側カリカリになってまた旨~い
これはチーズ入りのウインナーをよいしょと
埋め込んだんですが
(書いて良いものか分からないので…◯◯◯エッセンです
パキパキッってやつね)
このウインナーがまた良い仕事をしてくれまして
混ぜまぜする材料のコツなども丁寧に教えてくださいます
反対側は不細工なんだけど
肉球ちゃん可愛いでしょ
いや別に良いの自己満足で
出来たては押すとビヨンビヨンって跳ねるような弾力
モチモチが強めなので噛みきる時はベーグルっぽい食感です
お子さんと一緒に作るのも良いし
妙齢の方々にも手作り感があって安全に楽しんでいただけると思います
パンを作るってハードルが下がって裾野が広がる予感
損は全くないので今すぐメルマガ登録どうぞ
BOXパンの考案者