夜になるとすっかり涼しくなって、もう夏は終わりなのかーって感じます。
今夜のご飯は、こちら。
海南鶏飯
(シンガポールライス)
この間のタイのカオマンガイと似てる〜っておもいますよね。
作り方も一緒で、お米に生姜の効いたタレと鶏肉を丸々入れて炊いて、炊き上がったらご飯の上にカットした鶏肉、そしてソースをかけていただきます。
(今回は緑がなかった💧)
今日のシンガポールライスとカオマンガイ、何が違うのかしら?と調べてみたら、
①ソースの違い
②鶏肉を蒸すのかスチームなのかの違い
みたいです。
ライスは、どちらもタイ米を使うみたいですね。
炊飯器で一緒に炊くことで、鶏肉は柔らかでジューシー。
そして、鶏肉のダシと生姜のさっぱりした味がご飯に移って、ほんとに美味しいです。
さっぱりしたところを、タレでピリッとしめてくれる感じでしょうか。
どちらも少しだけ私には辛いんですけど、お口直しに甘いものを少し食べれば大丈夫。
今度は専門店に行って食べてきますね〜。
みなさんとみなさんの大切な方たちが、元気に過ごせますように。