*あんクッキーの作り方* | 愛知県尾張旭市アイシングクッキー/フラワーケーキ/アロマワックスケーキ教室Daisy*coco JSAマスター認定校・長久手・瀬戸・名古屋

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『Daisy*coco』デイジーココ

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かわいいものを作る癒しの時間をご一緒に♥︎
Daisy*coco(デイジーココ)のmikiです



2日間、小学校まで娘を迎えに行って…
往復3キロが、かなり身体にこたえてます

普段、運動不足であることを痛感汗


改めて、子どもたちはエライなぁ…と。


玄関で迎える時は、以前よりも心を込めて
「おかえり!よく頑張ったね」と伝えよう




さてさて。

お約束通り、あんクッキーの作り方をご紹介しますね。


いろいろなレシピがあるかと思いますが、今回、韓国語レシピを必死で翻訳して作ったものをご紹介します

小麦粉・バター不使用

*あんクッキー*

(直径3センチほどのクッキー30〜40枚分)


*材料

・白あん 400g (市販のもの)

・アーモンドパウダー 35g

・卵黄 1個分

・牛乳 大さじ1〜2

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用意するのは、たったコレだけ

コレをぜーんぶ混ぜて、絞るだけ


1.白あんにアーモンドパウダーをイン!
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2.混ざったら、卵黄をイン!
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3.よーく混ぜ混ぜして
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4.こんな感じ。コレだと絞るには硬いので…
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5.牛乳を大さじ1〜2。様子を見ながら、入れてください。写真のように少し角がお辞儀する程度が絞りやすいです。
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6.あとは、アイシングやバタークリームと同じ。爪楊枝を使い、お好きなフードカラーで着色します。 
※少しの量で、しっかり色づきます♪
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7.絞り袋に入れてあとは絞るだけ
今回使用した口金は…
葉:マーポロ68 花:ウィルトン104
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8.フラワーネイルに少量のあんをつけて…
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9.クッキングシートを貼り付け、その上に絞ります。
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10.こんな感じに
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お花の絞り方は、アイシングの絞り方でも、フラワーケーキの絞り方でも、どちらでもいけました
お花の絞り方を知りたい方は、お花絞りレッスンや、フラワーケーキレッスンに来てね


11.移動する時はスケッパーがあると便利です。
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12.こんな感じにのせて移動。すごく柔らかいので、スケッパー無しだとグチャッてなります
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13.あとは、オーブンで焼く!
150〜160°の低温で、20分ほど焼きました♪
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14.完成
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サクッとした感じではなく、外はカリッ!中はしっとりな感じです^^

バターが入っていないので、さっぱり。
でも、あんこなので、当然甘〜いです

とってもかわいいので、ぜひ、作ってみてくださいね



このレシピで作ったよ〜って、教えていただけると嬉しいですリブログ歓迎


リクエストあれば、あんクッキーレッスンもいたしますお問い合わせはこちらから♪よりご連絡ください






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高山幹子
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