オランジェットの作り方♡① | 愛知県尾張旭市アイシングクッキー/フラワーケーキ/アロマワックスケーキ教室Daisy*coco JSAマスター認定校・長久手・瀬戸・名古屋

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『Daisy*coco』デイジーココ

愛知県尾張旭市にて活動しています。

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こんにちは!

かわいいものを作る癒しの時間をご一緒に♥︎
Daisy*coco(デイジーココ)mikiです



少し前になりますが、受講生のMさんからいただいた手作りオランジェット。
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ものすごぉーく美味しかったので、レシピを教えていただき、私も作ってみました


数日かかりましたが…

ズボラな私でも美味しく作れたので感動っ


アイシンガーの皆さんなら、アイシングを乾かす為にフードドライヤー(ドライフルーツメーカー)をお持ちですよね?

これがまた、大活躍するんです♪


これからの時期には、チョコレートは不向きかもしれませんが

とーっても美味しいので、覚え書きとしてレシピ公開します♪


【材料】
・オレンジ…6個
(小ぶりで180〜200gくらいのものが理想)
・水…600g

・砂糖…1,100g

・チョコレート...280g




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1.オレンジをまるごと鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。



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 2.沸いたらすぐに火を止め、オレンジを取り出す。



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3.オレンジをぬるま湯につけながら柔らかいタワシでワックスをきれいに洗い落とす。



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4.5ミリくらいの薄さの輪切りにする。



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5.鍋に600gの水と500gの砂糖を入れて火にかけ煮溶かす。



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6.別の大きめの鍋(ホーローかステンレス)に、輪切りオレンジをきれいに並べ、⑤のシロップを静かに注ぐ。



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7.クッキングペーパーで落し蓋をして、火にかける。



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8.沸いたら弱火にしてコトコトと20分程煮詰める。その後、火を止めてそのまま半日以上おいてシロップを冷ます。



9.冷めたら、きれいに並べたオレンジを崩さないように、シロップだけを他の鍋に移す。




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10.シロップの中に300gの砂糖を入れて火にかけ煮溶かす。



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11.オレンジが入った鍋に⑩のシロップを静かに注ぎ、落し蓋をして完全に冷めるまで3時間以上おく。



12.9〜11をもう一度繰り返す。(砂糖が2回で600gになる)。




13.シロップだけを別の鍋に取り出し火にかけ、15分ほど煮詰める。


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14.きれいに並べたオレンジの上に13を静かに注ぎ、落し蓋をして3時間以上おく。



15.14を火にかけ沸いたら、弱火にして30〜40分煮る。








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