かわいいお菓子作りが学べるお教室
おはようございます♪
昨日と一昨日は学びの2日間。
JSAの食べ物系の資格では
・アイシングクッキー
・フラワーケーキ
・ゼリーアート
・ジンジャーブレッド…
と、私は今まで色々受講してきました。
・どの講座も、かわいいだけじゃなく、ちゃんと美味しい
・製菓の専門学校などに通ったことのない、全くのど素人の私でも、美しく仕上げられる
講座を開発しているJSAってすごいなぁ…と思っていました。
アイシングクッキーに出会ってまだ3年半ですが、このように作品発表の場を作ってくださるお陰もあり少しずつ少しずつですが、その美しさは磨きがかかっている気がしてます
で今回。
このショコラアート™️認定講師講座は…
今まで受けた講座の中で一番ってくらい
美味しくて、満足度の高い講座でした
チョコレートを手作りするのって難しい…
って思ってたんです。
正直、美味しいお店で、少々高くても買った方がいいじゃん…って。
過去に、家で見よう見まねで溶かして固めて作るチョコレートは…どれもこれもイマイチの出来だったので
でも
その考えが、180度変わりました!!
難しいと思う理由の1つがテンパリング。
もう、温度?あげる?さげる?
それだけでテンパる
だからテンパリング?!って思ってたほど
でも、JSAの、この方法なら…
簡単にツヤッツヤのピカッピカにできるっ
洗い物…少なっ
というのも嬉しいポイントでした。
では、さっそく♪
どんなものを作ってきたかというと…
初日はこちら⬇︎
レッスン①②③
・トリュフ(紅茶ガナッシュ)
2日目はこちら⬇︎
レッスン④⑤⑥
・惑星チョコ(キャラメルガナッシュ)
・卒業制作(ホワイトガナッシュ)
もう、これはデパートの地下に並んでてもおかしくない出来栄えですよね
本当に惚れ惚れするほど美しく作れて感動でした^^
分からないことは即座に聞きまくり、本部での受講だったので、すぐに回答!解決!
すごくすごく深く学んでこれました^^
パキッとしたチョコレートの中に入れる、トロッとしたチョコレート=ガナッシュ。
ガナッシュも6種類学べたんです♪
一番のお気に入りは…キャラメルガナッシュ
いや、イチゴも紅茶も美味しかったなぁ^^
結局どれも美味しいんだけど笑
惑星チョコも、コロコロキラキラ転がってJSAのInstagramで見たまんまの、美しいチョコができました!
オリジナル転写シート作りがとっても楽しかったので、卒業制作には薔薇の転写シートを2種作ってみました
箱に縦にしか入らなかったので、横から見ていただけると嬉しいのですが…
我ながらとってもかわいく作れて大満足!
薔薇の転写シート作りは1dayレッスンにしようかなぁ…と、考え中です^^
あとあと、この講座の魅力をもう一つ!
・宝石型💎
・リップ型💋
・シャンパン型🍾
・惑星チョコのまんまる型🌎
講座の中で作るチョコのモールド型は全てついてきます♪
温度計などなどもついてくるので、お家ですぐ作れちゃう!
今からいろいろ作りたくてウズウズしてます^^
今日からアイシングクッキー認定講師講座が新たに始まります♪また、レポしますね!
ショコラアート認定講師講座は、来年1月からスタートいたします。
ただ今、日程調整中ですので、ご希望の方がいらっしゃいましたら、お気軽にお問い合わせください
ご都合の良い日を伺って、講座日程を決めさせていただきます。
1月&2月で土日開講も決定いたしました
今度のバレンタインは、手作り本格チョコをプレゼントしちゃいましょー♪
私は娘の友チョコに、キラキラ宝石チョコを量産する予定です
本日も最後までお読みいただきありがとうございました
今日もステキな1日を
Daisy*coco(デイジーココ)