かわいいものを作る癒しの時間をご一緒に
アイシングクッキー/フラワーケーキ教室
Daisy*coco(デイジーココ)高山幹子です
ブログにご訪問いただきありがとうございます。
こんにちは!
また、お久しぶりのブログです♪結局…こうなる…反省。
一気に真夏のような30℃越えが続いている名古屋です。
みなさん、体調崩されたりしていませんか?
フラワーケーキのレッスンが続いているので、エアコンフル稼働でレッスンしていますが、外の暑さに室外機が壊れそうです…泣
みなさんの地域は、雨の被害など大丈夫ですか?
梅雨明けももうすぐでしょうか♥︎
これ以上、大きな被害がありませんように…
さてさて。
今日、久しぶりにアメブロを開いたのは…
先日、参加させていただいたJSAカンファレンス
今年も、講師輩出部門で、金賞をいただきました♪
その表彰状と記念品が、先日届きまして…
そのタイミングで、JSA東海支部さんから、
インスタライブをするので…
①2019年MVSを受賞した時のお気持ち
②2年連続輩出部門を受賞されましたが秘訣などありましたら新しい講師さんの励みになりますのでお聞かせいただけますか
と、ご依頼がありました。
それぞれ短文でいいので…と言われたのですが、短文じゃ収まりそうにない…笑
インスタライブ、見られない方もいらっしゃると思うので♪
まず、
①2019年MVSを受賞した時のお気持ち
MVSとは…
Most Valuable Salonaiseの略で、その年に1番活躍した講師がいただける賞です。MVPみたいな♡
この時は、ただただ、ビックリでした。
パネルディスカッションのパネラーとしてのお仕事があり、それを終えて。
壇上で、大勢の人の前で話すのは本当に苦手なので、めちゃくちゃ緊張していたのですが
やっと美味しいお料理が食べられる〜♪と、席について間もなく…名前を呼ばれ。
もう、ビックリしすぎて、涙と汗と止まらず…
足の震えも止まらず…
桔梗理事が泣きながら表彰状を読んでくださって…もう、感動で顔ぐちゃぐちゃでした。
前年までは、もう、それはそれは大変素晴らしい、尊敬する大先輩講師のみなさまが、受賞されていて。
何度も受賞されたりもしていて…
このシステムは無くなり、今は1人1回となっています。
この賞は、技術力も、講師力も、人間力も携わっている講師さんがいただけるもので、私なんかは縁がないと思っていたので、本当に本当に本っ当にビックリでした。
でも、この時。
こんな私が受賞できたことがきっかけで。
そんなに雲の上のものでも無いかも…
と、思われた講師さんも多かったのでは無いかな?と思います。
半分は、講師の投票で決まるとも言われています。後から聞いた話ですが、たくさんの方が、憧れの講師、理想の講師として私の名前を書いてくださったことを伺って、すごく嬉しかったです♪ 書いてくださった皆様、本当にありがとうございました。
努力すれば、必ず評価してくださるのがJSA。
それを強く思いました。
でも、こんな素晴らしい賞をいただいても良いものかと…恐縮するばかりで、とってもとっても嬉しいのに、信じられないような気持ち。
講師として活動して4年ちょっと。まだまだな私だったので、これからもこの賞に恥じないように精進していこう!と心新たに次年度をスタートしました。
そして、次の質問。
②2年連続輩出部門を受賞されましたが、秘訣などありましたら、お聞かせください。
2019年、MVSをいただいた年は、銀賞でした。そして、翌年から、2年連続金賞をいただいたのですが。
私は、認定講師講座をたくさん開講するぞーーっ!と思って、お教室はしていません。
アイシングクッキーや、フラワーケーキ。その他フォトジェニックで可愛くて美味しいお菓子を、1人でも多くの方に知っていただきたい。
たっくさんの方を笑顔にできる、この可愛いお菓子たち。作るのもとーーっても楽しいよ♪ と伝えたい。
普段から思っているのは、シンプルにただそれだけなんです。
なので…
以前、認定講師講座、今月何本売りました!!
みたいなことをおっしゃっている講師さんがいらしたのですが
それを聞いた時は、本当にビックリしたし、本数で数えるのか…と、衝撃でした。
そういう感覚は、私の中には全く無くて。
1回完結の、1dayレッスンもたくさんしているので。むしろ、1dayレッスンにご参加くださる生徒様のほうが、圧倒的に多いので…
毎日のレッスンを、いらしてくださる生徒様に心から楽しんでもらおう!!私自身も楽しませてもらっちゃお♡
と、思ってレッスン しています。
そしたら…
あぁ、こういう働き方もあるんだな。
なんか、この人(私ね)楽しそうだな。
認定講師講座を受講すると、こんな風にもなれるのか…
やってみようかな♡
…と、思ってくださる方が多いのかもしれません。
これは、ご受講くださった卒業生さんに聞くのが1番だとは思うのですが♡
私は、製菓学校を卒業している訳でも、長年お菓子作りに携わっていた訳でもなく。
大学卒業後は、接客、営業の仕事を3年ほどして、結婚してからは専業主婦を10年。
ただ子どもたちに、かわいいお菓子を作ってあげたくて、アイシングクッキー認定講師講座を受講したら…今に至ります♪端折りすぎ笑
でも。
秘訣は何かと聞かれたので…
んー。
生徒様にしっかりとした技術をお伝えできるよう、自らスキルアップを怠らない…などはもちろんの事なのですが。
1番の秘訣は、良いお教室の雰囲気作りかもしれません。
また、会いたいな。
また、来たいな。
この人に、また、教えてもらいたいな。
楽しかったから、もっと学びたいな…
そんな風に思っていただけるような、雰囲気作りです。
なんだよぉ…
そんな抽象的なことかよぉって、言わないでね笑
当たり前だけど、これはすごく大切で。
これは、パネルディスカッションの時にもお話して、結構講師仲間から反響があったのですが。
なんてお話したかというと…
小学生みたいで笑われるかもしれませんが
人の悪口を言わない
ということをお話しました。
噂話をしない。
批判をしない。
女性が集まると、ついついしがち。
でもね。
その、話してる人の顔…
眉間にシワとか入っちゃって
醜くないですか?
本当、当たり前なんですが。
そういう話になりそうになったら、話題を変える。
そんなことを心がけてました。
せっかく楽しく学びに来ているのに
そんな話、聞きたくないですよね♪
たくさんの協会があって
色々なお教室があって…
良いところもそれぞれ違って。
比べたところで、意味はないんですよね♡
自らの技術を磨いていくことは怠らず。
目の前のいらしてくださる生徒様を大切に♪
あんまりSNSのいいね!の数や閲覧数なんかは気にせず。
マイペースに楽しくレッスンをする!
これに尽きるかなぁ…と、思います。
そして、こうしてお教室ができていることは、たくさんの方たちのお陰だということを忘れず
常に感謝の気持ちをもつこと。
通ってくださる生徒様
大好きで大切な卒業生の皆様
応援しあえる全国の講師仲間
JSAの本部講師、スタッフの皆様
そして、協力してくれる家族
いつもいつもいつも本当にありがとうございます♡
Daisy*cocoはこれからも変わらずマイペースに♡みなさんと一緒に成長していきたいと思います^^
最後までお読みいただきありがとうございました
( 1レッスン2時間×全6回 )
◆9月土曜日コース◆
9/ 4 (土)10:00〜15:00 レッスン①②
9/11(土)10:00〜15:00 レッスン③④
9/18(土)10:00〜15:00 レッスン⑤⑥
◆9月スタート平日コース◆
9 / 7(火)10:00〜15:00 レッスン①②
9/14(火)10:00〜15:00 レッスン③④
9/28(火)10:00〜15:00 レッスン⑤
10/5(火)10:00〜15:00 レッスン⑥
講師輩出実績No. 1♡JSAチャリティコンテスト5年連続受賞。本部マスター試験&専科試験 全て一発合格している講師が、分かりやすく丁寧にお伝えいたします。
※認定講師講座は、おひとりおひとりのスケジュールに合わせて日程を組みますので、お気軽にご相談くださいね💌
Daisy*coco(デイジーココ)
2020年 JSA講師輩出実績No. 1 金賞受賞
2021年 JSA講師輩出実績No. 1 金賞受賞
2016JSAチャリティーコンテストにて、SK賞を受賞しました
イギリスのシュガークラフト専門誌
cakes&SUGARCRAFT magazine
April/May2017号に作品が掲載されました
2017JSAチャリティーコンテストにて、金賞、SK賞、W受賞しました
Daisy*coco/デイジーココ
高山 幹子