学ぶ楽しさがいっぱい♡アイシングクッキー認定講師講座レポ | 愛知県尾張旭市アイシングクッキー/フラワーケーキ/アロマワックスケーキ教室Daisy*coco JSAマスター認定校・長久手・瀬戸・名古屋

愛知県尾張旭市アイシングクッキー/フラワーケーキ/アロマワックスケーキ教室Daisy*coco JSAマスター認定校・長久手・瀬戸・名古屋

アイシングクッキー/フラワーケーキ教室
『Daisy*coco』デイジーココ

愛知県尾張旭市にて活動しています。

かわいいお菓子作りの楽しさをじっくり分かりやすく。初心者様から講師になりたい方まで、きちんとスキルを身に付けられるようお手伝いしています♪

かわいいものを作る癒しの時間をご一緒に


アイシングクッキー/フラワーケーキ教室
Daisy*coco(デイジーココ)高山幹子です



ブログにご訪問いただきありがとうございます。




今日は、前回書こうと思って書けなかった、アイシングクッキー認定講師講座のレッスンレポです♪
よろしければお付き合いください♥︎



9月は土曜日コース、火曜日コースと開講させていただき、5名様がご受講くださっています♪


先週、土曜日コースの生徒様、3名がご卒業されました。








ご受講くださったのは、長年パンやお料理、お菓子のお教室をされている 牧志穂先生





それから、今年2月の1dayレッスンにご参加くださり、アイシングクッキー作りの楽しさ、美味しさにどっぷりはまってくださったゆりさん






そして、認定講師講座がアイシングクッキー作りはじめて!のMさん。普段は別のお仕事がありますが、長く楽しめる趣味として、アイシングクッキー作りに興味をもってくださったそうです♪


みなさん、ご経験はそれぞれですが、基礎から細かくしっかりお伝えさせていただきました。

以前から、アイシングクッキーを作っていたしほ先生も「やっぱりちゃんと習うと違う」とおっしゃってくださいましたが

基本こそ丁寧に。
なんとなく…ではなく、どうしてこうするのか…を理解しながら学んでいくことは、技術向上の近道になります♪


3人で学んでいただいたことで、つまずくところ、得意なところも様々であることが分かり、

自分はサラ〜っと出来たところも、他の方は失敗されていたりして。こういう事もあるんだ…という事が知れて、より学びが深まります^^



声掛けの仕方なども、これからご自身でレッスンする時の、参考になったら嬉しいです♪





1日2レッスンずつを3週に渡っての開催。

みなさん、それぞれお忙しいので、 3回しかお教室に来ないって…
本当信じられないくらいあっという間です。



でも、ご自宅でもたくさん練習&準備をしてきてくださり…(時にスパルタな私のアドバイスをしっかり受け取って笑) とっても素敵な卒業制作が完成しました!

うさこの行列…♥︎




もう完成作品が並ぶと、胸がいっぱい♡

どれも、素敵で、可愛くて…
たくさん頑張ってくださり、ありがとうございました^^



ここからは、順番に遡るかたちで、みなさんの作品をが紹介しますね♪


 

レッスン⑥
卒業制作


Mさんは、この季節にピッタリの可愛いお月見うさぎ♡
こだわった背景とお月様のコントラストがステキ!コロコロお団子も、うさぎちゃんもとっても可愛いです♪たくさん練習くださって、ありがとうございました。





ゆりさんは、来春次女ちゃんが小学校入学。
新しいランドセルが届いて、待ち遠しい春を思って。
姉妹のランドセルのカラーにも拘って着色。細かい扉の模様も頑張ってくださいました。


土曜日なので、毎回一緒に来てくれてた2人。

ママをたくさん応援してくれてありがとう♡
お子様たちからのお手紙、感動しました!




しほ先生は、素敵なパリのお家がテーマ。
細部までこだわって作ってくださいました。
窓から見える青空も、たなびくカーテンもステキ!

こうすると良いですよとアドバイスさせていただくと、すぐ実践→より良い作品作りに生かす…という柔軟さはさすがでした☆

先生のご自宅も、こんな素敵な窓なんですって♡




 

レッスン⑤  
シュガーペーストの扱い方とブラッシュエンブロイダリー

ふりふりとても美しい2種のフリルと、刺繍風アイシングのひとつブラッシュエンブロイダリーやジグザグ縛りを学んでいただきました。


デザインは全てみなさんのオリジナルです♡





 

レッスン④

3種類のお花の絞り方と、葉っぱ、りぼん絞りを学ぶ

レッスン③
キルティング、シルエット、イニシャル、レース模様


立体的なお花は、作れるようになるとアイシングクッキーがグレードアップ♡

キルティングやシルエット、イニシャルの作り方を学ぶレッスン③は、優しいガーリーアイテムを作りながら、絵心なくても可愛いクッキーを作る方法を学びます♪




 

レッスン②
アニマル柄3種類を学ぶ

しまうま柄、ヒョウ柄、キリン柄の3種類を学び、生徒様オリジナルデザインのバックを制作していただきました♪






 

レッスン① 
アイシングクリームの作り方&基礎と馴染み模様4種


ドキドキしながら迎えたはじめましての日。描きやすいアイシングクリームの作り方から、基礎の基礎をしっかりお伝えしました♡


⁡このメンバーで一緒に学べて楽しかったですね♪
いつか同窓会しましょ^^ 
私の躍動感…笑
しほ先生とMさんは、お揃いのワンピースを着てきたという奇跡♡ゆりさんと私は、黒のVネックでお揃いでした♪


あらためまして、ご卒業おめでとうございます!
ご受講いただき、本当にありがとうございました。


これからもどうぞよろしくお願いします^^
⁡何かあったら(無くても)いつでもご連絡ください♪




キレイに美しく仕上がるアイシングクッキーの作り方を、しっかり学べるこの講座。
お仕事にされたい方にはもちろん。
ずっと楽しめる趣味として、受講される方も多いです。
だって、アイシングクッキーって作れるようになると、良いことがいーっぱい♡
お子様が喜んでくれるのはもちろん。
日持ちするので、ちょっとしたプレゼントに美味しく食べられるギフトとしても最適。
文字も日付も入れられる。
形も色も、自由に作れる。
集中して作っている時間も、心地よくて。
その向こうに見える誰かの笑顔を想像して
ひとつひとつじっくり手作りするその時間は
たまらなく幸せな時間…♡
アイシングクッキー作りを楽しむ人がどんどん増えて嬉しいです♪



アイシングクッキー認定講師講座

  ( 1レッスン2時間×全6回 ) 

◆10月スタート平日コース(オンライン)◆

●10/28(木)10:00〜レッスン①②

●11/11(木)10:00〜レッスン③④

●11/18(木)10:00〜レッスン⑤ 

●12/2 (木)10:00〜レッスン⑥



◆11月スタート平日コース募集中

 ※日程ご相談ください♪



講師輩出実績No. 1♡JSAチャリティコンテスト5年連続受賞。本部マスター試験&専科試験 全て一発合格している講師が、分かりやすく丁寧にお伝えいたします。


※認定講師講座は、おひとりおひとりのスケジュールに合わせて日程を組みますので、お気軽にご相談くださいね💌


最後までお読みいただきありがとうございました




Daisy*coco(デイジーココ)

クラッカー2020年 JSA講師輩出実績No. 1 金賞受賞
クラッカー2021年 JSA講師輩出実績No. 1 金賞受賞



2016JSAチャリティーコンテストにて、SK賞を受賞しました


イギリスのシュガークラフト専門誌

cakes&SUGARCRAFT magazine

April/May2017作品が掲載されました

{0EEEEAFF-CD8D-4CD7-B8F5-AE4FD888B79D}


2017JSAチャリティーコンテストにて、金賞、SK賞、W受賞しました
{90A36D74-E36E-4412-8D7F-728645217A97}

2018JSAチャリティーコンテストにて、3年連続 SK賞を受賞しました

2019JSAチャリティーコンテストにて、日東書院本社賞を受賞しました

2020JSAチャリティーコンテストにて、金賞を受賞しました


Daisy*coco/デイジーココ
高山 幹子