かわいいものを作る癒しの時間をご一緒に
ショコラアート認定講師講座…って?
以下、JSAホームページより抜粋♡
ショコラアート™認定講師講座は、見た目の可愛らしさはもちろん、おいしさにもこだわり、お店のような本格的なチョコレートをご自宅でも失敗なく作れるように考えられた、チョコレートだけに特化した講師養成講座です。
初心者の方でも安心して学んでいただけるように、テンパリング方法やガナッシュ作り、チョコレートの種類による扱い方の違いなど、チョコレートの基本から応用までをしっかりと学んでいただけます。
30種類以上の技術を学ぶことで、生チョコや板チョコ・マンディアン・ボンボンショコラや、いま話題の惑星チョコなど、定番メニューから可愛らしくフォトジェニックなチョコレート、さらにはオリジナルチョコレートまで作れるようになる講座です。
そう…とっても魅力的な講座なのです^^
ご受講いただいたのは…
お菓子作り教室【'oli'oli_smile】のとっこさん♡
こちらの講座も、2時間のレッスンを6回受けていただくのですが、今回はとっこさんのご希望で、1日2レッスンずつ(午前午後で1レッスンずつ) 。3日間のスケジュールで開催しました。
DAY1
Lesson❶&Lesson❷
1日目は、レッスン①でガナッシュの作り方を学んでいただき、絶品生チョコレート2種を♡
レッスン②で、つやつやピカピカにできるテンパリング方法や、マンディアンの作り方。そして、お土産にも人気のキャラメルナッツの作り方などを学んでいただきました。
キレイにできたよ〜♪
子どもたちがあっという間に食べちゃうチョコたちです♡
DAY2
Lesson❸&Lesson❹
2日目は、レッスン③でコーティング方法やオリジナル転写シートの作り方、転写シートの使い方、紅茶ガナッシュの作り方などを学んでいただきました♪
午後からのレッスン④では、モールドを使った型取り方法を学んでいただき、かわいいかわいいボンボンショコラをお作りいただきました❤︎
甘酸っぱくて美味しい、とろりんいちごガナッシュの作り方もお伝えしましたよ♪
かわいくできました〜♪
DAY3
Lesson❺&Lesson❻
最終日は、レッスン⑤でキラッキラ可愛い惑星ショコラの作り方など、アートな作品や、私の一押し(1dayレッスンでも出てくる)キャラメルガナッシュの作り方を学んでいただいて…
午後からは、卒業制作!
今までに学んだ技法を取り入れて、オリジナルボンボンショコラを4つ作成いただきました。
卒業制作のテーマは…【愛する息子へ】
3日間でぴかぴかのチョコレートが作れるようになったとっこさん。オンラインでもしっかり学んでいただけました♪
とっこさん、ご卒業本当におめでとうございます!
◆2/6(月) 10:00〜15:00レッスン①②
◆2/13(月)10:00〜15:00レッスン③④
◆2/20(月)10:00〜15:00レッスン⑤⑥
受講期間
2016JSAチャリティーコンテストにて、SK賞を受賞しました
イギリスのシュガークラフト専門誌
cakes&SUGARCRAFT magazine
April/May2017号に作品が掲載されました