かわいい美味しい本格チョコレートが作れちゃった♡ショコラアート認定講師講座レポ | 愛知県尾張旭市アイシングクッキー/フラワーケーキ/アロマワックスケーキ教室Daisy*coco JSAマスター認定校・長久手・瀬戸・名古屋

愛知県尾張旭市アイシングクッキー/フラワーケーキ/アロマワックスケーキ教室Daisy*coco JSAマスター認定校・長久手・瀬戸・名古屋

アイシングクッキー/フラワーケーキ教室
『Daisy*coco』デイジーココ

愛知県尾張旭市にて活動しています。

かわいいお菓子作りの楽しさをじっくり分かりやすく。初心者様から講師になりたい方まで、きちんとスキルを身に付けられるようお手伝いしています♪

かわいいものを作る癒しの時間をご一緒に


アイシングクッキー/フラワーケーキ教室
Daisy*coco(デイジーココ)高山幹子です
ブログにご訪問いただきありがとうございます。




2月のイベントといえば…節分の次はバレンタインですね♡

今って、異性にチョコレートを渡すっていうより、友だち同士で交換したり、自分へのご褒美チョコを買ったりっていうのが主流なの…?かな?


昔むかしの大昔の話ですが…
私と主人のお付き合いが始まったきっかけは
私がバレンタインにチョコレートを渡したことです笑

いつぞやのブログ記事にも書いたような気もしますが…❤︎
そんなね、愛の告白って訳では無いですよ。でも、義理チョコでもなかったのかなぁ…お世話になりました的な?半分は好意があるアピールだったのか…な?笑 

もう覚えて無いけれど、それがきっかけだったことは確かです… 20年ほど前の遠い記憶。。。GODIVAの4個入りトリュフだったことも覚えてます♪


あなたはバレンタインデーの思い出、ありますか?きっと私と同年代なら、異性にチョコ作った経験ある方とか…いますよね?いない?^^


小学校高学年の頃、友だち何人かで作ったことも…
でも、ただチョコを適当に溶かしてハート型に入れて、上にスプリンクルパラパラのせて固めただけだったから…
歯折れるんちゃう?っていう固〜いチョコが出来上がって。不味すぎて、結局気になる男子たちには渡せなかっんじゃなかったっけ?笑



名古屋のバレンタインといえば、タカシマヤで毎年1月末からのバレンタインシーズンに開催されるアムール・デュ・ショコラ。
20年以上続く、日本一のチョコレートの祭典ということで、地元のテレビ局では毎年特集が組まれるし、早朝からの行列も有名です♪

生徒様同士の会話でも〇〇はいつ行ったら空いてたよーとか、〇〇買えたよーとかとか、盛り上がります。


そんな、アムール・デュ・ショコラに売ってそうなくらいキレイ!
…と言われるのが、ショコラアートの認定講座で作れるチョコレートです♥︎





ショコラアート認定講師講座…って?



以下、JSAホームページより抜粋♡

ショコラアート™認定講師講座は、見た目の可愛らしさはもちろん、おいしさにもこだわり、お店のような本格的なチョコレートをご自宅でも失敗なく作れるように考えられた、チョコレートだけに特化した講師養成講座です。

初心者の方でも安心して学んでいただけるように、テンパリング方法やガナッシュ作り、チョコレートの種類による扱い方の違いなど、チョコレートの基本から応用までをしっかりと学んでいただけます。
30種類以上の技術を学ぶことで、生チョコや板チョコ・マンディアン・ボンボンショコラや、いま話題の惑星チョコなど、定番メニューから可愛らしくフォトジェニックなチョコレート、さらにはオリジナルチョコレートまで作れるようになる講座です。


そう…とっても魅力的な講座なのです^^




先月は、オンラインにて開催しました。
石川県の生徒様と繋がってマンツーマンです♪




ご受講いただいたのは…

お菓子作り教室【'oli'oli_smile】のとっこさん♡




こちらの講座も、2時間のレッスンを6回受けていただくのですが、今回はとっこさんのご希望で、1日2レッスンずつ(午前午後で1レッスンずつ) 。3日間のスケジュールで開催しました。






 

DAY1
Lesson❶&Lesson❷

1日目は、レッスン①でガナッシュの作り方を学んでいただき、絶品生チョコレート2種を♡


レッスン②で、つやつやピカピカにできるテンパリング方法や、マンディアンの作り方。そして、お土産にも人気のキャラメルナッツの作り方などを学んでいただきました。

キレイにできたよ〜♪



子どもたちがあっという間に食べちゃうチョコたちです♡








 

DAY2
Lesson❸&Lesson❹

2日目は、レッスン③でコーティング方法やオリジナル転写シートの作り方、転写シートの使い方、紅茶ガナッシュの作り方などを学んでいただきました♪


午後からのレッスン④では、モールドを使った型取り方法を学んでいただき、かわいいかわいいボンボンショコラをお作りいただきました❤︎ 


甘酸っぱくて美味しい、とろりんいちごガナッシュの作り方もお伝えしましたよ♪

かわいくできました〜♪





 

DAY3
Lesson❺&Lesson❻

最終日は、レッスン⑤でキラッキラ可愛い惑星ショコラの作り方など、アートな作品や、私の一押し(1dayレッスンでも出てくる)キャラメルガナッシュの作り方を学んでいただいて…


午後からは、卒業制作!

今までに学んだ技法を取り入れて、オリジナルボンボンショコラを4つ作成いただきました。


卒業制作のテーマは…【愛する息子へ】

吹奏楽部の息子さんへ、部活のエンブレムや、かわいい音符のオリジナル転写シートを使ったチョコなどにお仕上げくださいました♪


デザイン画どおりの、バッチリな仕上がりでした!




3日間でぴかぴかのチョコレートが作れるようになったとっこさん。オンラインでもしっかり学んでいただけました♪



卒業制作が完成された時の「できた〜♪」の笑顔が忘れられません。

とっこさん、ご卒業本当におめでとうございます!


これから、チョコレート作りも楽しんでくださいね♡そして、たくさんの方に可愛い美味しいチョコレート の魅力をお伝えしてください♪






とっこさんがご受講された講座はこちら↓
ショコラアート認定講師講座


【次回開催オンラインスケジュール】

◆2/6(月) 10:00〜15:00レッスン①②

◆2/13()10:00〜15:00レッスン③④

◆2/20()10:00〜15:00レッスン⑤


受講期間

1レッスン 2時間×6回

講座料金
79,200円(税込 )

材料道具テキスト代
50,050円円(税込)

認定料
22,000円(税込)
*認定証・フリーレッスン用レシピ3枚つき

年会費
3,300円
*JSAの他資格をお持ちの方は不用です



認定講師講座開講数No.1。経験豊富な講師が分かりやすく丁寧にお伝えいたします。オンラインでも対面でも可能です♪

※認定講師講座は、おひとりおひとりのスケジュールに合わせて日程を組みますので、お気軽にご相談くださいね♪オンラインもお気軽にお問い合わせください💌


最後までお読みいただきありがとうございました




Daisy*coco(デイジーココ)

クラッカー2020年 JSA講師輩出実績No. 1 金賞受賞
クラッカー2021年 JSA講師輩出実績No. 1 金賞受賞



2016JSAチャリティーコンテストにて、SK賞を受賞しました


イギリスのシュガークラフト専門誌

cakes&SUGARCRAFT magazine

April/May2017作品が掲載されました

{0EEEEAFF-CD8D-4CD7-B8F5-AE4FD888B79D}


2017JSAチャリティーコンテストにて、金賞、SK賞、W受賞しました
{90A36D74-E36E-4412-8D7F-728645217A97}

2018JSAチャリティーコンテストにて、3年連続 SK賞を受賞しました

2019JSAチャリティーコンテストにて、日東書院本社賞を受賞しました

2020JSAチャリティーコンテストにて、金賞を受賞しました


Daisy*coco/デイジーココ
高山 幹子