ハートのガーリックチップ入り天然酵母ハードパン
昨日のおゆうはん用に焼いたパンです
初めてハートの形のパン、きれいに出来ました
成型はを使わせていただきました
パン生地のレシピはの本より、
いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン(楽天ブックス)
「雑穀とガーリックのブール」というパンです。
ガーリックチップと
雑穀の代わりにたっぷりのけしの実とゴマをいれました
今回もデコポン酵母から作った元種を使いました
昨日、買出しに行った時、近所の桜が満開でした
あまりにきれいだったので思わず慌ててデジカメを取りに戻ってこの写真撮りました
初めて上手くできてハートのパン❤
もしよければランキングの「ポチ」よろしくおねがいしますo(_ _*)o
ケアベアとチョコリボンのいちごムースケーキ❤
今日は我が家、入籍記念日
なので、昨日の記事 で作ってる途中の写真を載せていた
ケアベアのケーキが完成させました
手間をかけた割には仕上がりがきたないというか雑と言うか・・・
反省点の多いケーキになってしまいました
前から一度やってみたかった初挑戦したチョコのリボン、
黒チョコはともかく、白チョコはグダグダになったうえ、
初めて使ってみた転写シートもボロボロ
しかも転写シートのフィルムが薄くてきれいなカーブができていないし・・・
ケーキの表面の絵は見事に所々はがれてしまいなんかきたない・・・
どうも私ってケアベアかなり好きなのに、
ケアベアのケーキって鬼門のようなのですよねぇ・・・
まぁ・・・今回の反省は次作る時に活かせるようにしよう!!
今回のケーキ、元のレシピはの本より、
お菓子とケーキデコレーションの基本(楽天ブックス)
「ファンタジー」というケーキを参考に作りました
苺で作ったソースを加えたムースと
中は刻んだピスタチオ入りのスポンジが入っています
ソースは先日作った ものを使いました
表面の絵はラップの上にコルネに入れたガナッシュで書いて
セルクルをセットして一度よく冷やして
その上にムースを流し込みました
初挑戦したチョコのリボンはです
チョコレートリボン☆デコレーションに! by cater2u
リボンは10センチ×2cmで作りました。ケーキの大きさは16センチです
さぁ、あとはお料理頑張りまーす
でも、年度始めだから旦那さん、何時に帰ってこれるかわかんないんですよねぇ~
失敗だらけのケーキでしたが
マーボー豆腐丼のおゆうはん♪とケーキに苦戦・・・
麻婆豆腐丼
ささみとカニと卵の白身の中華スープ
アボカド&かにかま&水菜&かいわれ&にんじん&セロリの生春巻き
久々に生春巻きが食べたくなって作ったのですが
美味しかったです
とくにアボカドが入ったのって美味しいんですよ~♪
ガナッシュで絵を描いています♪このあと、この上にムースを流し込んでケーキにします
風邪気味ながらも、明日のケーキを作っていたのですが、
この「ちゃん」たち、本当に何度も書き直しました
最初、チョコプレートにするつもりで、
ホワイトチョコに食紅を入れたもので書いてたのですが、
チョコが変な固まり方をしはじめてて方法を変えることに・・・
アイシングの方が書きやすいかな?っと書いてみたら
途中ですぐ割れてしまい、コレもダメ・・・
三度目の正直でくろチョコで書いていたら
途中で色の付いたチョコが全然足りない事に気づき、
チョコプレートでモノトーンって言うのも寂しいし・・・で、これまたやり直し
結局チョコプレートは諦めて、ムースに埋め込み(?)にすることにして
ひとまず絵は完成しました
あと他に飾りも初めて作る方法で作ったのですが
こちらもかなり苦戦&みごとに失敗だらけ・・・
まぁ・・・失敗だらけのケーキですが、
明日完成させたらUPしますね
ケーキの話しがちょっと長くなってしまいましたが、
よければ「ポチ」っとお願いしますo(_ _*)o
てんぷらのごはん
頂きものの枡千(ますせん) のてんぷらいっぱい
ここのてんぷら、すごくおおきい&具沢山でかなり美味しいんです
でも実はてんぷら以外のおかずは前の日と全く同じメニュー
前日、夫が急きょ外食になりそのまま1人分丸々残ってしまい、
こんな時、普段なら次の日のお昼に私が食べてしまうのですが、
昨日は出かけていたのでお夕飯まで持ち越しになりました
超!ありあわせメニューですが
もしよければランキングへの「ポチ」お願いしますo(_ _*)o
コジコジのいちごムース❤
この前まめゴマを作った時 にもうひとつ、
苺ムースの土台を作って冷凍していたので
またしても自宅用に作ったので気の緩みが
あちらこちらでみえますが、気のせいと言うことで・・・
コジコジ、一時期かなりはまってました
あのシュールな感じが面白いのですよねぇ
またコジコジのほかのキャラのケーキも作ってみたいです
ランキング参加しています♪
ちょっと気が緩んだコジコジでしたがよければ「ポチ」お願いしますo(_ _*)o
白菜のツナたまのごはん
今日のおゆうはんです
$節約おかず$白菜のツナたま炒め by たうんびー
大根とニンジンの酢の物
納豆
秋刀魚の開き
えのきとおあげとねぎのお味噌汁
ゴハンがよくすすむメニューになりました
ツナタマ炒め、シンプルな味付けなのに
ツナ缶がいい感じでおいしい一品になりました
イースターエッグクッキー❤ほぼ初のアイシング♪
前々からトライしてみたかった
アイシングクッキー、挑戦してみました
イースターが近いそうなので、イースターエッグとうさぎさん、
あと桜&花びら&ハートもつくってみました
まぁ、アイシングがほぼ初挑戦なので出来の悪さはご愛嬌ということで・・・
「ほぼ」っていうのは、クリスマスに1度だけトライしたことはあるんです
クッキーは練習用に、今回カロリー控えめのをいっぱい焼きました
ノンオイル☆サクサク☆クッキー by あきとママ
まだまだクッキーは残っているのでしばらく練習できそうです
アイシングはこの間買ってきた 本を参考にしました
練習して可愛いクッキーやマカロン、できるようになりたいなぁ・・・
まだまだ出来は悪いですが、
もしよろしければランキングの「ポチ」お願いしますm(u_u)m
みかん星人&こげぱん&ねこちゃんのパン
自家製天然酵母パンを焼きました
みかん星人(ガングロ&薄ピンクの口紅で一昔前のギャルみたいですが)と、
超かんたんな「こげぱん」、あと初挑戦の「ねこちゃん」のキャラパンにしました。
今回はデコポンからを参考にデコポン酵母を起こして
オレンジ酵母ちゃん❤ by ღライチღ
この前買ってきた 本を見てはじめて「元種」というのを作りました。
パンはその本のレシピで「たまごパン」を作りました
出来上がったパンに、チョコでお顔を書きました
この間買った本、酵母の起こし方から書いてくれているし、
トラブルの対処の方法とかものっていて勉強になってます
他にも色々分かりやすくて美味しそうなパンがいっぱいのっているので
たくさん作って見たいと思います
ランキング参加中です♪よければ「ポチ」っとお願いしますo(_ _*)o
オムハヤシライスのごはん
今日のおゆうはんです
あなどれないハヤシライス by mag.
お家でケンタッキー風コールスローサラダ by よーちんbnr_405tk
ハヤシライスは、ケチャップの代わりに
トマトピューレと固形スープを入れて、
最初に牛肉に小麦粉を少しまぶして炒めました
このハヤシライス、本当にすぐ手軽に出来て
なかなか「あなどれない」美味しさなんですよ
卵の上のニンジンを抜いたちょうちょの抜き型は、
100円ショップの「和風抜き型セット」っていう、
色々抜き型がセットになったものの中に入っていました
これから活躍しそうです