両国ちゃんこと浅草散歩
週末、母と東京観光!?に行きました
まずは両国に行って「巴潟
」と言うお店でちゃんこを食べました
待ちきれない母と夫の箸が写ってしまっています(笑)
今回は一番人気!?の塩ちゃんこで。
おだしがとても美味しくてついついスープを飲みすぎてしまいました
もちろん〆は雑炊で・・・
仲見世通りはすごい人ですここでは焼きたての人形焼を食べました
そうそう、このあと浅草寺で引いたおみくじ、
散歩に疲れたら白玉あんみつ&アイスクリームで一休み
ちょうどこの日は良いお天気で、いい散歩日よりでした
たまにはベタな観光もいいですね
サザエごはんのおゆうはん
大根の葉のおひたし
くぎに&フキの葉の佃煮
昨日食べ切れなかった「ゆでサザエ」をもらってきたので
それを使って炊き込みご飯にしました←コレはサザエさん・・・
夫が外食だったので
おかずは少なめで済ませました
プリンスとプリンセスのシルエット・バースデーケーキ
昨日の夜中に完成させた、
ケーキは、下の段は3枚にスライスしたジェノワーズに
苺を挟んだいちごショートケーキ
2段目は、いつもの
◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子
今回は、クリームの生クリームを増量して、
あわ立てて作ったふんわりしたクリームにしました
デコレーション、プリンセスらしい感じのケーキにしたくて
ダンスが趣味の母へのケーキなので
かなり分かりづらいのですが、上の飾りはオーロラ姫と王子様が
ダンスをしているシルエットのモチーフです
本当にオーロラ姫は分かりづらいのにキャラスイーツに分類していいのでしょうか???
それと先日作った初シュガークラフト と
抹茶&いちごチョコで作った飾りをつけました♪
今回、恐らく久々にちゃんとナッペしないといけないケーキを
つくったのですが、私(ご覧の通り)かなりナッペ苦手なんです
1段目の2段目のつなぎの絞りのクリームも固すぎ&きれいに出来ていなし
今回は基本的なデコレーションの練習不足を
改めて実感したケーキになりました
頑張って練習しようとおもいます
とはいえ、母には喜んで美味しく食べてもらえたのでよかったです
キャラに分類していいか迷うほど、分かりづらいキャラケーキでしたが
お好み焼きのおゆうはん
今日のおゆうはんです
バタバタで準備したので、テーブルの上がぐちゃぐちゃだったで
今日はこの一枚しかお見せできる写真が撮れませんでした
お好み焼きと、関西人なのでごはん、
あと写真にないけど胡瓜の酢の物を作り、
お好み焼きの横で、イカ&干物&キノコとチーズも焼きました
そして、後片付けが終わってから、
コレを作るのに、お夕飯がバタバタだったのです
改めて明日ちゃんと写真を撮って後日UPするつもりなので
今日は冷蔵庫で冷やしている写真を「チラ見せ!?」です
なかなかいつものことながら。雑なのですが(涙)
かわいいケーキが出来ました
今日も100均の漫画本用のプラケース、
ケーキ入れに大活躍しています♪
明日寝過ごさないように早いトコねまーす
皮から作ったシュウマイのごはん
昨日のおゆうはんです
お料理教室のレシピで
手づくりシュウマイ
キャベツの中華風浅漬け
かにとささみと卵白のスープ
きのこと野菜のホイル蒸し
納豆
シュウマイは皮ものレシピで作りました
自分で作った皮なので少し厚めになってしまいましたが、
それはそれで、ショウロンポウみたいな感じで
かなり美味しく食べました
今回、100円ショップでとりあえずで買った「蒸篭」を初めて使ったのですが、
使い方が荒かったのか、すでに底が所々焦げてしまい、
最初だから仕方ないのか!?底に敷いた白菜に
強めに竹の香りがついていました
シュウマイもまた何度か作りそうだし、他のお料理にも使えるから
機会があればもう少しちゃんとしたものを買おうかなぁ~
ランキング参加しています❤
よければ「ポチ」っとお願いします(。-人-。)
ベーコンポテトマヨパン♪
初♪シュガークラフト
昨日は夫が出張だったので、ありあわせでおゆうはんを食べて
まぁ、完成度は低いし、大きさバラバラですけどね
週末にケーキを作るのでそれに使おうかと思っています
かなり楽しいのでちょっとはまりそうです❤
シュガーペーストは昨日買ってきたと同じものを使いました
シュガーペースト 1Kg 805円(楽天市場)
コレ、私がお店で買った値段よりはるかに安い・・・
これに水を加えて捏ねて、食紅で色をつけました。ランキング参加しています♪
なーんちゃって彩華ラーメンのおゆうはん
私の大好物(笑)の
エセ彩華ラーメン by 淳mama
あと自家製キムチも・・・
この前スキーの帰りにラーメンだったばかりなので
さすがにちょっと塩分とりすぎ&野菜不足がちょっと…なので
ニンジンともやしをプラスして、
味付けはレシピよりスープの素&醤油は大さじ1ずつ減らして、
平日だったのでニンニクはだいぶ控えめにして作っています
っても一人2かけ位ずつは食べているんですけど・・・
コレを作る時、ウチでは安い醤油を使っているせいなのか!?
塩っ気の強み?が気になるので
いつもお酒とお醤油をまぜて一度レンジでチンするか、
ひと煮立ちさせてからスープに加えています。
するとマイルドになりますよー
食後のデザートは、父から届いた故郷の味
地元では有名なお店のお菓子です
久々に食べたのですが、相変わらず美味しかったです
ランキング参加中です♪