4児の母・英語の先生・料理の先生・夢を叶える塾講師
4足のわらじを履きこなす♡渡邊 美貴です。
やっと連休終わりですねーー
(やっとという言葉に、連休の辛さがこもっている)
動く1歳は、本当に大変!
そして、3歳が最近「私がー」の主張の激しさに参っております。
4人は大変でしょう?と聞かれても、
「3人の時の方が…」と答えていたけど
今は、はっきり「はい!大変です」と答えたい
まだまだ自粛モードの今
連休は、手作りで時間稼ぎをいくつかしました!
子供たちの担当は以下の通り
その1 オムライス
〜具材カット担当〜
その2 油揚げの肉詰め
〜肉だねをジップロック袋でモミモミ担当〜
その3 クレープパーティー
〜フルーツカット&盛り付け〜
その4 食パンラスク
〜カット、砂糖がけ、おーぶんへ〜
中でも、ラスクは、お友達が急にくる!ってなった時もすぐできて、喜ばれるおやつ!
ということで、作り方をご紹介しまーす♪
動画も作ったので、動画で見たい方はこちらへ
材料
1 食ぱん(フランスパンでも◎)
1人1/2ー1枚分食べれます
2 グラニュー糖 適宜
甘党の方はモリモリと
さっぱり好きは少なめに
以上!
グラニュー糖がない方は、上白糖でもできなくはないかなー
賞味期限間近で、食べないとーーなパンでも◎
これを作るために、「期限間近で値引き」パンを買うのもアリ♪
それでは早速作ってみよう〜!
1 好きな大きさにパンを切る!
2 グラニュー糖を振りかける!
3 150度に予熱したオーブンで20分(ー30分)焼く!
以上!!!!
ポイント♪
クッキー型で抜いたら、可愛い形もできるよー
8枚切り使用で、20分ほど=サクサク!
6枚切りだったり、フランスパンだったり、しっとり系だったり〜の場合、一度試食して、サクサクかげん足りなかったら延長してね♪
あー、写真見てたらよだれ出てくる
オーブンないです〜という方はトースターでもOk!
ただし、トースターだと、強さが選べなかったりするので、注意!
そのまま20分やっちゃうと、こげこげになるかも
・強弱が選べれば、弱にして様子を見ながら20分くらい焼いてみよう!
・選べない場合 5分ずつとか、いつも使うときに焦げない程度の時間で、少しクールダウンさせては何度かやってみよう!
トースターは、同じ機種でも、個体によって強さかげん、焦げやすさなど違うんだよね…
うちの実家のやつは、難しい
ということで、いつも使ってる皆さんの「目」が頼り♪
作り方を音声でも配信しています
音声でわかるものなの?
なんで音声にしてみようと思ったの?
なんてこともお話ししています♪
よかったらこちらからお聞きください↓↓↓