4児の母・英語の先生・料理の先生・夢を叶える塾講師
4足のわらじを履きこなす♡渡邊 美貴です。
1日3食お家ご飯生活、いかがお過ごしでしょうか?
いつもより、時間があり、ゆっくり料理できる時間があって嬉しい♪
と言う方もいらっしゃるでしょうか?
反対に、もう無理!ほんと無理!毎日3食家でなんて!
と言う方もいらっしゃるでしょうか?
私は、一人暮らし時代、とにかく実家で7人で食べていたものが、
1人で食べる生活になったことがとても寂しく辛かったです。
そんな1日3食お家ご飯生活を応援したい!と思い、始めた企画第一弾は、
「献立のくみ立て方」
献立を考えるのに時間がかかって辛い!と言う方はぜひご覧くださいね。
第二弾、今日は、簡単にできるお料理レシピをご紹介したいと思います。
ジャジャン!
ズバリ、ドライカレーです。
まだレシピではない・・・。
さっさとレシピ見たい方は、下の方へお進みください^^
ドライカレー、あなたは好きですか?
私、正直、ドライカレーと言う名前と、どんなものかが一致してなかった。
35歳にして、初めて調べました。
そして、私が思っているドライカレーと、本当のドライカレーは違うかもしれない説ありです
ドライカレーを知ったのは、献立の会でもご紹介した、
LINEのオープンチャットでのこと。
カレーを作る材料って、ポトフだったり、肉じゃがだったり、
応用が効きやすいよね。と言う話から、
作った後のアレンジのお話にもなりました
そこで出たのが、「カレーの最後はドライカレーにします!」と。
「ドライカレー!?」となっていたわたし。
そこに追い討ちをかけるかのように、ママ友ラインで、
「今日の夕飯はドライカレー!」と、きたのです!
これは、一度作ってみよう!と言うことで、作って、食べて、私
ハマりました
メチャ美味いじゃないか!!!!
そんなこんなで、初めてドライカレーにであって、ハマった35歳渡邊美貴。
ハマったら、なんどもやりたくなるのが、性格です^^
そんな折、渡邊美貴、お寝坊をする、と言う朝がありまして。
(いや、ほぼ毎日お寝坊^^)
起きてすぐ、昼食を用意すると言う事態になりました。
子供達は、朝食は自分の好きなものを、お姉ちゃんたちが準備して食べるシステムがあるので、お寝坊できるのですね^^
そうはいっても、お昼近くなるとお腹が空いたコールが始まる。
ちょうど普通のカレーにしようと思っていたけど、待て待て、
今からじゃ、時間がかかりすぎるぞ〜!
圧力鍋でもね、味染み込ませたいしね。。。。
と思った時、「ドライカレーだ!」
あれなら、時短でもきっと美味しい!
そこから、頭がフル回転。
とにかく野菜をみじん切り。
じっくり炒めていたら時間がかかる
▶︎レンジでちんだ!
お肉は、冷凍のひき肉ならパラパラなるから
すぐ炒まるだろう!
前回は、ミートソースのアレンジレシピでやったから、
ケチャップ&中濃ソース入れてから、
カレールーを1片入れれば、決まるはず!!!
と言うのを頭でイメトレして、いざ!
イメトレがあったので、
さささっと野菜をカット(ここまで約2分)
野菜をレンジへ 約2分
フライパンに油を温め、野菜とひき肉を入れて、塩少々。
炒めること 約2分
さぁ、ケチャップ、ソース、カレールーを入れたら、
あとは水1カップくらいで今日の人数分にちょうど良いかな?
よし、少し煮つめよう! 約4分
よ〜しできた! 計10分!
こうしてできた、2分2分2分4分の法則!
なんか覚えやすくないですか?
材料: 大人2人子供4人(ルーはかけすぎないタイプです)分
・人参1/2本
・玉ねぎ1/2こ
・チンジャオロースの残り少々刻み入れました
・水 100-150cc
・ケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1/2
・カレールー 1片
これね、本当にびっくりするくらい子供達もりもり食べるんです。
いつも、めちゃめちゃスローペースの長女が、
あっという間に「おかわり」の声をあげるんです。
学校でも、出てて好きなんだ〜と言っています。
そういえば、学校のカレーってこんなんだったかも!?と思いながら、
食べています。
ぜひ、みなさん2・2・2・4分の法則、お試しくださいね^0^
ちなみに・・・
カレーに使うはずだった、ジャガイモは、皮をむいてレンジでチン。
じゃがバターにしました。
サラダはトマトときゅうり。
きゅうりは三女がお手伝いで切ってくれました。
子供達のお手伝いは、「時間がある時!」と思われる方多いようですが、
私は急ぐ時ほど、お手伝いしてもらいます^0^
ただし!初めてが急ぐ時は厳しいかな^^
やり慣れてくると、こんな感じでお願い!ができますよ♪