2014年1月26日に開催された第12回石垣島マラソンに出場しました。
人生初のフルマラソン、目標は完走!! 42.195キロへの挑戦です。
ダイエットにマラソンを始めて約1年、そろそろレースに挑戦しようかと思っていた矢先に、相方から石垣島マラソンに出てみない?とお誘いが。
11月初旬からちょっとずつ練習頻度を上げて、行けそうな気がして期限ギリギリの11月末に申し込みました。
さっそく相方に申し込んだと報告すると、
「ん?のぶちゃんフルマラソンに挑戦するんだ?」
「私はハーフだよ。頑張ってね!」
と・・・。
やばい、やっちまった。
相方のことだからてっきりフルに出るものだとばかり・・・。
そこから練習のペースをあげて行きました。
2013年11月の月間練習距離は48km、初の16kmにも挑戦。
2013年12月は一気に135km。長い距離に慣れる為に練習1回あたり16kmに延長し、人生初の32kmにも挑戦してみた。予想以上につらくて42kmも走れるのか?と不安になる。
2014年1月は90km。本番2週間前に再度32kmに挑戦。前回より気分的には楽だったがタイムは前回より悪い。
石垣島マラソンは市民ランナー向けのアットホームな大会らしいが、
22km 3時間25分
35km 5時間50分
ゴール 6時間30分
の時間制限がクリアできるか?という関門がある。
他の大会に比べて厳しい制限時間ではないけど、とにかく初めてなので全然分からない。
そんな不安を抱えつつ、ひとり!?出発。
(相方は仕事の都合で急遽参加できず。想定の範囲内。)
直前の飛行機予約なので格安は取れず、JALの直行便。
沖縄行った事無いからスカイマークの那覇経由が良かったんだけど(笑)
しかもこんなに小さな飛行機・・・。
あっという間に到着。
真冬から一気に常夏です。
バスに乗ってまずはレース会場へ。
前日エントリーを済ませて、ゼッケンとタイム計測用のセンサーを受け取る。
さあ、明日はここまでたどり着けるかな?
レース前日は消化の良いものをちょっとだけ食べるのが良いようですが、せっかく石垣島に来たので、、、
A4ランクの石垣牛ステーキ♪
フルマラソン前日にステーキ喰うやつも珍しいでしょ(笑)
(つづく)