★カカオハンター小方真弓さんとのフリートーク ピュイピュイの時間★ | チョコレート日記

チョコレート日記

チョコレート大好きなOLのチョコレート記録、研究。ツイッターもやってます。@cacahuatl_sk(チョコレート日記)

チョコレート日記はツイッター@cacahuatl_skもやっています


他にもチョコレート情報が満載!


水曜日に、小方真弓さんとのフリートークイベントに参加して来ました!

その名も「ピュイピュイの時間」

阪急梅田9階にあるアルロイックというカフェで、こちらのジェラートを頂きながらお話しをしました。

{F71C1B9B-82CC-4ACC-92A0-98EF160B54E4:01}

奥の色の濃いチョコレートが「トゥマコ70%」、手前の明るい色のチョコレートが「シエラネバダ64%」、そしてそれぞれの下にあるのがそのチョコレートとのコラボジェラートです。

刺さっているスポイトはラム酒!これをピュイピュイかけて食べながらのフリートークです

トークの合間、まだローストもしていないカカオ豆の香りを体感しました。

{A7C5400C-9DAE-4E1E-B0B8-2BF487220400:01}

ロースト後のカカオ豆の香りは香ばしくて、既にチョコレートをイメージ出来て好きです

しかしロースト前はややクサい…笑
「僕の足のニオイ」とおっしゃる方もいらっしゃいましたが、私はほんのり納豆に似たイメージを抱きました。

{5D455830-C181-4C42-B006-3E809C4BB562:01}

皮をむいて砕いた豆は食べられます。チョコレートの酸味や渋み、苦みのルーツ感じながらの試食。個人的にカカオ豆を手に入れる機会なんてそう多くないですから、こういった体験は貴重で嬉しいです

{AC3883B5-ECB3-40F2-9DEB-6C15A52CEE39:01}

7時から閉店の8時まで、あっという間の楽しい時間でした!

ピュイピュイの時間は終了していますが、コラボジェラートやクレープはバレンタインイベント期間中アルロイックさんで食べられます

ジェラートは小さめサイズですが、チョコレート自体がハイカカオで美味しいので大きな満足感が得られます!

是非足を運んでみてくださいね