こんにちは!ミモザです。
次男君が帰省した時に
衣がザクザクで
とってもおいしいから揚げを作ってくれました!
もともとのレシピは「だれウマ」さんという
男子大学生のお料理ユーチューバーだそうです。
それを次男君が適当にアレンジしたみたい!
次男君が下宿で作ってみて
すっごくおいしかったから!と作ってくれました(*^^*)
ザクザク食感鶏のから揚げ
<材料>
鶏モモ肉 3枚
(下味)
しょうゆ
酒
焼肉のたれ
しょうがチューブ
にんにくチューブ
卵 1個
片栗粉
小麦粉
水
揚げ油
<作り方>
1.鶏モモ肉は大きめの一口サイズに切り、ビニール袋に入れ(下味)を揉みこみ、しばらく置く。
2.そこに卵を割り入れ、揉みこむ。
3.粉は、片栗粉:小麦粉=4:1くらいの割合になるようにボウルかバットに入れ、水を少しずつ加えながら混ぜて、わざとダマを作る。
5.汁気を切った鶏肉に粉をまぶす。
6.揚げ油を熱し、鶏肉を入れて揚げる。出来上がり。
う~~ん!これはおいしい!
外側がザクザクで、とってもおいしい~~!!
から揚げなんてしたの、何年振りかなあ(*^^*)
次男君曰く
下味に砂糖を入れるようなレシピだったけど
焦げやすいし、焼肉のたれが結構甘いから、
砂糖なくてもいいと思って入れてない。とのこと。
分量も適当で大丈夫!だそうです(*^^*)
鶏モモ肉を大きめに切ると、とってもボリューミーでいい感じ!
ぜひお試し下さいね(*^^*)