食空間プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です。
日本テレビ『PON!』出演 のテーブルコーディネートレッスンの概要をブログでも綴っていきますね
に続いては、「高さマジック」です。お皿を単にずらっと平面的に並べるだけで
なく、ちょっと高さを出してあげる事で、立体感が生まれて、お洒落に見えたり
しますよ
今回はTV用の初級編ということで、フードスタイリングまで至らず、本当に
身近で売っているアイテムで真似できる、竹串やカクテルグラス等をADさんが
準備してくださり、それを使って実践
大皿に立体的に飾るとこんな感じになりますが・・・
量が足りない~という場合は、この横に通常の状態のものが、別のお皿やバスケットに、ずらっと並べたりするのでもOKかと思います
でも、このブログをご覧の方は、先の「初級編」ではご満足頂けるスタイリングではないかとも思うので
TVでも紹介されていた上記の画像をご紹介しておきますが、実はこれホテルではなく、FSPJのチーム「VIVID」主催によるレストランの食空間をプロデュースしたブッフェテーブル→★ です
もう一度、一口サイズと高さマジックを加えたPOINTを踏まえて・・・
全体のコーディネートを見てもらうと、だいぶ紐が解けてくると思います
また食空間プロジェクト・オリジナルでお馴染みの
ファッションのように楽しむテーブルコーディネート
という視点も取り入れて、紹介させて頂きました。
トレンド感を取り入れたチェック柄のコーディネートは、大好評でしたよ
個人的にはこの配色の方が、ちょっとホッとします~
では最後に、お正月のコーディネートに参りますね
***
【2014年4月開講】 新規スクール生募集スタート→★
<2013年スクール特徴と概要> http://www.fspj.jp/school/school
◇スクール説明会&体験レッスン: 12/10.12.19.21
※12/10は食空間のインテリア特別体験レッスン
◇実践中級講座見学&説明会 : 12/8.12.17
◇1/18・19 冬期2DAY集中基礎講座 →★