食空間プロジェクト㈱ FSPJテーブルコーディネートスクール代表
食空間&人材プロデューサーの慈道美奈子(MIKO)です
震災から早10年。まだ10年。皆さんはどんな風に感じていますか?
私は自宅が大規模半壊した日でもあるので、考え深いものがありますが、
命がある事、健康である事、食空間を楽しめている事に感謝の気持ちです。
10年前に、水も出ない中で、テーブルコーディネートスクールを開講
しなくてはならない時の苦しい気持ちは当時本当のところ…
誰にも言えませんでした。。
ですが、その後ゆっくりとテーブルコーディネートや食空間が持つ
意味を深く考え、その先に有る景色を見出すことが出来た
10年でもありました。
食べる事は生きる事。
食空間を楽しむstyleは、人生を楽しむstyle。
まだまだ大変な生活や、苦しい状況にいる人達も多い事と思いますが、
どんな状況下においても「楽しむ」がもつパワーや喜び、
そしてそれらを伝える事、
そして目の前の人とその先にあるものを信じ
大切にしたいと思う今日この頃です
トップの画像は、FSPJ交流会の会場ディスプレイに向けて
頑張っている食空間プロデューサーご受講中のTOMOKOさん
の実践マスターコースでの実習テーブルです
桜を見て思い出すのは・・・
水も出なく、砂だらけになったdiningTableに、
長男の開催されなかった卒園式で使う予定だった桜のArtflower
を机の上に置いた時に、
あっ「春」なんだ
と、震災後に初めて季節の移り変わりを感じた事を思い出します
テーブルコーディネートを楽しめている事は人生のバロメーター
今こうして楽しめている事は、たとえコロナでも日常に
感謝ですよね。。。
【実践マスターコースの無料見学会】
◆銀座校:12:00~
<火曜クラス>3/23
◆横浜校:14:00~
<木曜クラス>3/18
◆on-line校:10:30~
<zoom開催>3/22
***
自分の好きな時間に受講出来る・・・
【新開講】オンデマンド「食空間アドバイザー®」資格取得講座
https://www.fspj.jp/topics/blog.html?did=1145