挑戦して、嬉しいたかちゃんこと高岡孝枝です。
何を挑戦したか?というと…
一つは津島まで1時間半かけて車運転していったんです。
えっ、そんなの普通…
いえ、私今まで近場しか運転できなかったんです…
そして、前からやりたかった「味噌づくり」したんですよ〜!
内側からの不動のキレイをつくりたい
そのための発酵食品がすごく気になっていました
酵素が生きていて発酵している味噌でつくった味噌汁を飲みたい
その希望が叶い、今日は午後からファスティングマイスター仲間のともちゃんが主催する味噌づくりに参加しました
作り方は
昨夜、生大豆を一晩水に漬け
今朝、2時間煮て(.ここまでやってくださってた)
こうじ、塩、煮豆(ミンチ状).煮汁を混ぜて、よくこねて、ポリ容器に仕込む
出来上がりは来年10月ごろです
置き場所が、愛に満ちた部屋と喧嘩ばかりの部屋では出来上がりの味が違うそうです。
ドキ!
すぐ食べたいので、教えてくださった南知多町の徳吉醸造さんの味噌を買ってきました
明日が楽しみです♪