桜の季節、やっぱり桜のお菓子がなくっちゃ♪
ということで、桜の蒸しパウンドケーキです。
これまでも桜のケーキはいろいろ作っていますが、
生地にあんを入れたり、
アーモンドプードルを使ったり、
基本米粉だけのレシピはないような気がして…
今回は、よりシンプルに!
粉は米粉オンリー。
色づけに紅麹パウダーを入れましたが、なくてもOK。
そして桜。
桜の風味と塩気がたまりません。
米粉のふんわりもっちりの優しい味わいも、
やっぱり大好き!
桜の季節に楽しみたい蒸しパウンドです♪
【17×8×6㎝のパウンドケーキ型1台分】
桜の花の塩漬け 8個
桜の葉の塩漬け 6~7枚
A豆乳 135g
菜種油 大さじ1
てんさい糖(or粗製糖) 25g
B製菓用米粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
あれば紅麹パウダー 小さじ1/3くらい
1.桜の花と葉は塩抜きをして水気を拭いておく。葉は細かく刻んでおく。
2.Aをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
3.Bと桜の葉を加えてゴムベラでよく混ぜる。
4.型に入れて桜の花をトッピングし、25~30分程強めの火で蒸す。
ふんわりラップをかけて冷まし、冷めたらしっかり包んでおきます。
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春休みに入って、なにかとバタバタの毎日。
今日はほんとーに忙しかった!!!
自分の時間はとれなかったけど、
娘関係の用事はどうにかクリア。
そういえば、今日は久しぶりに一日中娘と一緒にいたなぁ。
たまにはいいかも。
たまには…ね^^;
そして、合い間合い間で本を読んだり、
甘いものを食べたりして、
イライラ度を下げてました(笑)
さ、明日からも頑張ろー!!!
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