今日は、オーム電機
さんの黒いにんにくの感想です
もちろんこれも先日のリアルサンプリングプロモーションin浦安で
いただいた商品ですよん
すごいんですよ、このにんにく
にんにくが皮ごと、まるまる入っているのですが、皮をむいてみると
中のにんにくが真っ黒なんです
私はもともとにんにくが大好きで、ポテト●ップはもちろんのこと、
焼き肉やステーキにも、どかどかと生にんにくのすりおろしを
かけてしまうほどのにんにく大好きっコです
彼にもよく「にんにく臭い・・・」と言われますが、
いーの私が幸せなら(ヒイ・・・)
そんな私ですが、ちょっと見た目がグロテスク(失礼)な商品なので
なかなか食べる勇気が出ずにいました・・・・
昨日父が私のマンションに泊まりに来たので、これはいい機会だと思い
一緒に食すことにしました
以下、父と娘のやりとりデス
娘 「おとーさん、オススメの健康食品があるんだけど、一緒に食べない」
父 「おとーさん薬臭いのは苦手だぞ」
娘 「薬臭くなんかないよーだってにんにくだもん」
父 「にんにくならお前が大好きだろう」
娘 「うん。でもこのにんにくね、ちょっと変ってるんだよ。 だって真っ黒なの。
ほら (父ににんにくを見せる)」
父 「・・・・ほんとに黒いな・・・」
娘 「一緒に食べてみよーよ ハイ(父ににんにくを1片渡す)
噂によると、プルーンみたいな感じなんだって」
父 「どれどれ・・・・」
娘と父 「」
食感は干しプルーンというか、グミみたいな、ソフトキャンディみたいな感じです
手で強く押すとつぶれてしまうような、儚い感じ(黒いけど)
硬くないので、歯の弱い方も食べられますよ
味は、にんにくそのままの味です
でも辛くないし、臭いも30分~1時間位で消えました
父も私もにんにく大好きなので、
父 「こりゃうまいな もぐもぐ・・・」
娘 「新食感だね もぐもぐ・・・」
気づいたら、丸ごと1個二人で食べていました
娘 「おとーさん、一人一日2片までって書いてある」
父 「そうかそれは栄養取りすぎだな」
一人5片ずつ食べていました・・・・
そのくらいくせになる美味しさです
お酒のつまみにぴったりだと思います(健康食品なのに・・・)
なんでもこのにんにくは、もともと実が黒いわけではないのだそうです。
玄米発酵液につけたニンニクを、三ヶ月間じっくりと加熱、熟成させていくと、
次第に黒くなっていくのだとか
ポリフェノールは生にんにくの5倍以上
抗酸化力は生にんにくの10倍以上
疲労回復、精力増強、風邪の予防、動脈硬化の予防、整腸作用、
貧血の予防といった作用もあるそうです
もちろん、美容効果もありますよ
百聞は一見にしかずです
皆さんもぜひお試しください