30を過ぎた頃から
少しは食べ物に気を配ろう
と思うようになりました。
ご縁あって始めたマクロビ料理教室。
これがなかなか面白いのです。
「良い悪いじゃなくて、
全てはバランス」
食べ物には 陰と陽があって、
その組み合わせで身体に優しくなったり
《美味しい》が生まれたりするそうです。
うな丼、
実はジャガイモ(摩り下ろし)と
長芋(短冊切り)を海苔に乗せて揚げたもの。
タレをかけたら
おーいーしーいーーーー
他にもサラダやお吸物、
お豆腐、和え物など
アンティークやバカラの食器で
楽しいランチです。
お料理教室といっても
先生が解説しながら作っているのを
見て聞いて学ぶって感じです。
デザートはとってもしっとり!
黒ゴマの米粉ケーキ
こちらは香川県の麹で作った塩麹。
私が鹿児島の麹で作っている甘酒と全然違ってびっくりしました。
鹿児島の方は、もっと甘みが強くて
ドロドロっとしたヨーグルトみたいになります。
最近Mさんがサプリを飲み始めました。
食べ物から必要な栄養が取れるよう
私が勉強して作ろう♪