鯖缶が密かなブームです、ワタシの中で。
いや、もう定番化かな。
旨味とコクと程よいボリューム感と脂。
和にも用にも合う鯖。
缶詰はとっても便利で常備しておくと、けっこー使えます。
自身の書籍 高山都の美 食 姿の中でも、サヴァ缶を使った簡単メニューを紹介しています。
で、友人とのホームパーティへの手土産を探していたところ、PRELY(ここが可愛くて手頃で説明も面白いから最近のヒット!)で見つけたのがコレ。
どうしても気になったので、自分用にも…
うん。
パッケージからタイプ。
可愛い缶は、棚にそのまま置いてるだけでも、サマになります。
実は、本の背表紙は台所のひとコマ。
サバ缶…笑
てことで、ワタシの現在のサバ缶保有…
で、2個セットなのですが、トマト仕立てのほうを早速使ってみました。
バゲットに、ニンニクをすり込み、オリーブオイルをチョロリ、スライスして塩を振ったズッキーニ、サバのトマト煮、ディルを乗せて。
ちょっとビストロのメニューみたいになりました。
これ、お友達の家に行く際のプレゼントに良いなぁ…。
お子さんがいたり、あまり料理しない方でも、パン買って行けば、簡単にチャチャッと1皿完成しちゃうしね。
缶詰だから、賞味期限も長いし、ご迷惑になるようなことはなさそうな、控えめな美味しいお土産。
美味しくて可愛いなんてズルい…。
ワタシの中で、小さなご褒美ご馳走に決定。
ちなみに、和風なサバ缶でお弁当のおかずも。
友人の家で食べたお料理に感動したら、簡単だよーと教わったので作ってみました。
水煮缶を使って、身に片栗粉とカレー粉やスパイスを色々混ぜたものをまぶし、揚げるだけ。
下処理なし。超絶時短で簡単。
オシャレなやつも、そうじゃないのも、サバ缶ばんざい!便利で美味い!!
みやれ