♡私史上最高のチョコレートショコラ♡
V.D editionと同じ材料、同じ手順で
ガナッシュの代わりにホワイトチョコクリームをデコしました(*´꒳`*)♥︎
しかもデコはビニール袋で(*´艸`)笑
エンゼル型以外にパウンド型などでも♬
焼き時間だけ注意して下さい(*´ ˘ `*)♡
(18cmエンゼル型)
ビターチョコ✦165g(私はガーナ3枚使用)
バターorマーガリン✦65~70g
(お好みで)ブランデーなどの洋酒✦小2
⚫︎薄力粉✦55g
⚫︎ベーキングパウダー✦5g
砂糖✦25~35g
卵✦2個
✧エンゼル型にバターを塗って粉をふりかけ冷蔵庫に入れておく
✧オーブンを170度に予熱しておく
✧⚫︎をふるっておく
✧板チョコを刻み、バターと共にレンジで溶かす(湯煎でもOK)
✧そこにお好みで洋酒を加える
✧ボールで卵と砂糖を混ぜ、溶かしたチョコを加えて混ぜる
(卵と砂糖は泡だてないように混ぜる)
✧ふるっておいた⚫︎を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
✧型に移し170度に予熱したオーブンで15分、160度に下げて6~8分くらい焼く
(焦げそうならホイルを被せて下さい)
✧粗熱を取って型から取り出し、ラップをかけて冷やす
【ホワイトチョコクリーム】
ホワイトチョコ...45g(板チョコ1枚)
生クリーム...200cc
✦生クリームの内50ccを小鍋で沸騰させる
✦すぐに火を消し、細かくしたチョコを加えて溶かしておく
✦残り150ccの生クリームを7分立てにホイップし、溶かしたチョコを加えて更に泡立てる(9分立てくらい)
✦出来たクリームをビニール袋に入れ
袋の角を3mmくらいカットし
チョコレートショコラに沿って絞り出す
☻チョコレートショコラは焼き過ぎない方が美味しいです(*^^*)
☻型にバターを塗り粉をふっておく事で簡単に取り出せます♫
☻クリームにはお好みでブランデーなど加えても♡
元々マフィンのチョコレートショコラですが、冷やして食べるとガトーショコラにも負けません(*´ ˘ `*)♡