photo:01



順番に混ぜていくだけ♡
私のプレゼントの定番です(〃v〃)♡
しっとりと、バターとバニラが香る
プレーンマドレーヌ(*´꒳`*)♬
シェル型やバラ型、マドレーヌカップ…
お好きな型で焼いて下さい♡

(写真の量➕5個分くらい)
⚫︎薄力粉✧200g
⚫︎粉砂糖✧160g
⚫︎ベーキングパウダー✧2.5g
⚫︎塩✧2つまみ
◎卵✧4個(約200g)
◎バニラオイル(エッセンス可)✧8振り
無塩溶かしバター✧200g

大きめのボールに、⚫︎印の材料を順番に加える(振るう代わりに、材料を加える度にホイッパーでグルグル混ぜる)

溶き卵を3回に分けて混ぜる(混ぜ過ぎ注意)
バニラオイルも加えて混ぜる

レンジでバターを溶かし
3~4回に分けてゴムベラで混ぜる
型を用意している間、冷蔵庫で休ませる

オーブンを200度に予熱する

*型にバターを塗って粉をはたくとくっつきにくく、風味も良くなります

型の8分目まで生地を入れる

予熱したオーブンを180度に下げ
18分から20分位焼く

焼けたら粗熱を取り
一晩ビニール袋に入れておくと
し~っとりします♡


✦混ざったら混ぜ過ぎない
✦粉類を振るう代わりにグルグル混ぜて下さいね♡
✦焼き上がりは、ぷっくりおへそが出来ます
✦焼きたてのフワフワも美味しいです♡

レシピブログに参加しています
ポチッと応援お願いしますラブラブ
⇩⇩⇩




iPhoneからの投稿