薄力粉だけで作れる
とっても簡単なふわふわブッセ(*´꒳`*)♡
バレンタイン仕様のココアverです♥︎
強力粉やコーンスターチは使いません♬
面倒なメレンゲも
卵白をキンキンに冷やしておくとあっという間に作れます(*参照)♡
写真の大きさ約8~10個分
卵✧M2個
砂糖(あればグラニュー糖)✧45~50g
薄力粉✧40g
ココア✧12g
粉砂糖✧焼く前に振りかける分
*初めに卵を卵黄と卵白に分け
卵白のボールを冷蔵庫(スペースがあれば冷凍庫)に入れておいてから、他の計量や準備をする。オーブンを170度に予熱する
*薄力粉とココアを合わせてふるっておく
ハンドミキサーで
冷やした卵白に砂糖を少しづつ加えながら
しっかりしたメレンゲを作る
溶いた卵黄を加え、泡立て器でさっと混ぜ(混ざったらSTOP♫混ぜ過ぎないで✧)合わせて振るった薄力粉とココアを2回に分けてゴムベラでさっくり混る
絞り袋(ビニール袋でも♫)に移し
シートの上に5cmくらいの円に絞り(平らにし過ぎないで高さを出して絞る)、全体に粉砂糖を振りかけオーブンへ
170度で15分くらい焼く
粗熱が取れてから、フライ返しなど使って
シートから外す♬
♡⃛ここからはお好みの物をサンド♡⃛
⚫︎以前アップしたティラミスクリーム
⚫︎ジャムやピーナッツバター
⚫︎あんバター
⚫︎チョコクリーム
⚫︎ホイップにフルーツ
⚫︎カスタード
•••などなど♡
おまけ♡【簡単チョコクリーム】
板チョコ✧40gくらい
生クリーム✧100cc
(お好みで)ブランデーなど✧小1
⚫︎生クリームを沸騰直前まで温め火を消し
細かくしたチョコを加えて溶かす
⚫︎お好みでブランデーを加える
⚫︎鍋底を氷水で冷やしながらホイップする
今回はティラミスクリームとチョコクリームをサンドしました(pq´v`*)♫
クリームをサンドしてからタッパーなどに入れておくと、冷蔵しても数日はふわふわのままです(灬ºωº灬)♡
ちなみにsherryとは
うちのウサギの名前です(*´艸`)
ふわふわでまん丸な姿はまさにブッセ♡♡