ナスが美味しい季節です(*^^*)♡
定番コンビの挽き肉と甘辛~く炒めました♡
簡単・時短なカフェご飯♪
*たっぷり油を吸っちゃうナスは
裏技でオイルカットです(*´艸`)♡
【2人分】
ナス...2本
挽き肉...200g
⚫︎砂糖...大2
⚫︎酒...大1
⚫︎醤油...大2~3
(お好みでニンニクと鷹の爪をプラス)
☆片栗粉...大1/2
☆水...大1
食べやすい大きさにカットしたナスを
【塩水】につける
フライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪を入れてから火をつけ香りを出す
水気を切ったナスを加え炒める(中火)
ナスが柔らかくなったら挽き肉も加えて炒める
⚫︎の調味料で味付けし
水溶き片栗粉でトロミをつける
ご飯に乗せて召し上がれ♡
マヨネーズが合います(*´艸`)♡
☻ナスは塩水に浸すことで油を吸いにくくなります♪
この方法は揚げ茄子にもご活用下さい♪
☻サラダ油の他にゴマ油も合います♪
☻挽き肉はお好みの種類で♪
☻ニンニクと鷹の爪はお好みで♪
☻甘めの味付けです(*^^*)☆