こんにちは☺️
今日はJA和歌山県農さまの
タイアップライブ配信でした🍊
和歌山県が
日本一の生産量を誇るみかんと
フルーツ感覚で食べられるミニトマトの
アレンジレシピを作りましたよ〜✨
以下レシピテキストになりますので
よかったらお試しくださいね💕
詳しい工程はライブ動画を
ご覧くださいませ☺️
【みかんのフルーツサンド】
(作りやすい量)
みかん…Sサイズ3個
食パン(8枚切り)…4枚
生クリーム…150ml
砂糖…大2
1.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。
2.みかんは皮を剝き、2個は半分に割り、1個は房ごとに分ける。
3.食パン(4枚すべて)の片面に1のクリームを塗り広げ(中央は多め、端は薄めに)、中央に半分に割ったみかんを縦に並べてのせ、端に房ごとに分けたみかんを等分してのせる。それぞれもう1枚の食パンではさみ、ラップで包んで冷蔵庫で3時間以上冷やす。
4.ラップごと半分に切り、好みで耳を切り落とす。
【ミニトマトのカプレーゼ】
(2人分)
ミニトマト…10個
モッツァレラチーズ(一口サイズのもの)…50g
塩・粗びき黒こしょう・オリーブオイル・バジル…各適量
1.器にミニトマトとモッツァレラチーズを盛り、塩少々と粗びき黒こしょうを振る。オリーブオイルをまわしかけ、バジルをちぎってのせる。
ライブ動画はこちら▼
さて、ライブ中にもお話ししましたが
和歌山県産の農作物を500円以上購入で
素敵な商品が当たる
キャンペーンを開催中です✨
ぜひ、応募してみてくださいね♩
(店頭にキャンペーンチラシや
ポスターがあるお店での購入が対象なので
店頭で確認してみてください☺️)
詳しくはこちら▼
https://get-cp.jp/campain/pages/top/kaki-cp
最後になりましたが
和歌山県といえば''みかん''です🍊
ということで
和歌山県民はだいたい知ってる😂
おいしいみかんの見分け方を
シェアしますね🍊
選ぶ時に注目してみてください✨
⇩
①オレンジ色が濃いもの
②ヘタに見える軸が細いもの
③ヘタが黄色いもの
④果皮が薄く張りがあるもの
⑤形がよく締まっているもの
⑥果皮のブツブツが細かいもの
⑦大きなみかんより小さなみかん
そして私も今回はじめて知ったのですが
フルーツ感覚で食べられるミニトマトも
生産しているのです🍅
ミニトマトはヘタがクルッと巻いていて
お尻にちょぼっていうのがあるやつが
比較的おいしいそうですよ〜☺️