おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
みかんビネガーの作り方と
アレンジレシピ🍊
\ みかん入りシーザーサラダ / 
今年私は丁寧な暮らしに片足を突っ込み
色んな果物を氷砂糖に漬けて
楽しんでいます✨
氷砂糖は普通のお砂糖より純度が高くて
果実のエキスを
たっぷり引き出してくれるんですよ♩

今回は旬のみかんを使って
みかんビネガーを作り
シーザーサラダにアレンジしました✨
⁡みかんがこんなに合うなんて
自分でも驚いた次第です😳

みなさんご存知の通り
和歌山県は日本一のみかんの生産地🍊
この時期とってもおいしいので
よかったらお試し下さいね😋





みかんビネガーの作り方





(750ml瓶1つ分)
みかん…正味200g
氷砂糖…200g
酢…200ml
 


1.みかんは皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。




2.消毒した清潔な瓶に1と氷砂糖を交互に重ね入れ(一番上は氷砂糖になるようにする)、酢を注ぐ。





3.蓋をして冷暗所で保存し、氷砂糖が溶けるまで、1日1回みかんをコーティングするように瓶を振る。約1週間後みかんビネガーのできあがり!みかんの実を取り出し、実とシロップをそれぞれ冷蔵庫で保存する。






⭐️ポイント⭐️
♦︎みかん、氷砂糖、酢は1:1:1の比率です!比率が維持されていれば分量の変更OK!
♦︎必ず消毒した清潔な瓶を使用して下さい♩私はアルコール消毒しています♩
♦︎使い切りの目安は、果実(みかん)を取り出して冷蔵保存で1~2ヶ月☆








みかんビネガーアレンジレシピ▼
みかん入りシーザーサラダ





【2〜3人分】
厚切りベーコン...80g
食パン...1/2枚
ゆで卵...1個
みかんビネガーの果実...40g
サニーレタス...3〜4枚
●粉チーズ・マヨネーズ・牛乳...各大1
●みかんビネガー...小1
●にんにくチューブ...少し
粗挽き黒こしょう...適量



1.ベーコンは1cm角の棒状に切り、フライパンでこんがり焼き色が付くまで焼く。食パンは1.5cm角に切り、トースターで焼く。ゆで卵とみかんビネガーの果実は食べやすい大きさに切る。レタスはちぎる。




2.●を混ぜてドレッシングを作る。




3.器に1を盛り、2をかけ、粗挽き黒こしょうを振る。






⭐️ポイント⭐️
♦︎ゆで卵の代わりに温泉卵を使っても◎
♦︎ベーコンは油なしで焼いています♩








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みなさんも作ってくださいましたら
ぜひ参加してみてくださいね(*^^*)

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