※すみません、すごい長文です。
おはようございます☺️
昨日はフーディストアワード2022
の授賞式がありました🎉
そして、大変ありがたいことに
総合グランプリをいただきました😭
殿堂入りさせてもらっている
レシピブログアワードに続き
こちらでもいただけるなんて
信じられない気持ちです。涙
今回はブログだけでなく
InstagramなどのSNSや出版
お仕事諸々を評価していただいたそうで
みなさんが支えてくださるからこそ
いただけたものだと思っております🥺
長く、そしていつも応援していただき
本当にありがとうございます( ; ; )✨
なんだか悶々としておりましたが
やさしく背中を押していただきました。
授賞式は昨今の事情でオンライン開催🖥
私とゲストのSHIORIさんだけ
会場に入っておりました☺️
まず授賞者がひとりずつスピーチをして
それぞれの感想を語る•••というところで
みなさんのお話しをお聞きしていたら
ジーンとして。
自分のスピーチ内容も考えないとなのに
もうそれどころではなく•••😅
思わず聞き入ってしまいました💦
それぞれ目指すものも違えば
やっていることも違うし
考え方も違うのだと思います。
でもどこか共通する部分もあって。
懐かしいお名前にうれしい再会もあり
自分の中のギラギラしたものが
取り除かれているのを
感じたりもしました。
ほんの数年前まではネットの世界って
あってないようなものでしたよね。
でも今はそこで活動することが
所謂普通のことになっている。
それってアイランドさんのように
サポートしてくださる環境があったり
盛り上げてくださったり
評価してくださる場があるからこそで。
本当に有難いことだなと改めて感じます。
私もブログをはじめた初期の頃から
本当に助けていただいて。
一番はじめにいただいたお仕事は
一生忘れることがないでしょう。
(ホケミのお仕事でした🥞)
※アイランドさん🔻
レシピブログをはじめ
インスタのフーディーテーブルや
Twitterのスグレピも運営
そして自分のスピーチの番がきました。
事前に何も用意していなかったので
ほんとにただ想いのままに話しました。
(モジモジタジタジカタコトで)
みなさんに助けてもらっていること。
いろんなことを教えてもらってきたこと。
心から感謝しているということ。
もっと上手な言い方があるだろうけど
改めて考えても
ほんとにそれだけなんですよね。
時には娘のように
時には姉や妹のように
時には友達のように
みなさんには本当によくしていただいて。
おかげさまで10年近く
このお仕事を続けられています。
今年はなにかの節目でしょうか。
その後代表の粟飯原さんから
身に余るお言葉をいただいて
こみ上げてくるものがありました。涙
いつもやさしくて
穏やかでとてもあたたかい。
大袈裟ではなく女神様のような方です✨
そして統括の久永さんは
いつも私のことを気にかけてくれる人。
お顔を見るとホッとして
さり気ないお気遣いがやさしくて😢
はじめての''撮影''というお仕事も
''雑誌の特集''というお仕事も
全てに立ち会ってくれた方なんです✨
(鉄フライパンと化したティファールの
数少ない目撃者でもある🍳)
そんな当初から見守ってくださる方々と
今同じ時間を過ごせることを
本当にうれしく思いました( ; ; )
さて、授賞式の後は
お待ちかねの
SHIORIさんのお料理デモ🎉
手際よくミートローフを
作ってくださいましたよ☺️
ナイフをいれる瞬間はカメラが寄って
まさに萌え断✨
完璧な仕上がりに会場は響めき
思わず一歩前に出てしまいました。笑
\ 食べたい / という
その場にいた全員の心の声が漏れまくり笑
終わってから試食させてもらいましたよ♩
言うまでもなくそのおいしさに感動し
材料や工程のひとつひとつに
意味があることもわかります✨
デモでのわかりやすく的確な伝え方は
さすがとしか言いようがなく
ほんとに勉強させてもらって
とても幸せな時間でした☺️💕
(写真は試食しやすいよう
小さく切ってくれたものです✨)
正直に言いますと
私は今自分が進むべき道に
迷っていることがございます。
SNSをはじめて約10年。
必死にやってきたと思っていたけど
最近そうではないと気がつきました。
あれは必死ではなく
夢中だったのだと。
その字の如く夢の中を走ってきて
もう十分、いえ十分過ぎるほどに
幸せな気持ちにさせてもらいました。
目標があれば全力で走る方で
生まれてこの方0か100のタイプです。
それが今はじめての50%を感じて
エンジンが切れたりかかったりする。
この状況が本当に苦手で
それならば0でと頭をよぎることもある。
そんなタイミングでの今回の受賞。
久永さんからご連絡をいただいた時
ほんとに光が見えたような気がしました。
なんて言ったらいいかわからないけど
思わずはじまりの時を思い出すような
そんなシチュエーションでした。
これはなにかかな。
なにかだったらいいのにな。
そんな期待を持っている自分がいます。
でもこの状況は
マイナスなことばかりでもなく。
ガチガチの鎧が外れたおかげで
最近はインスタライブで
みなさんと普通に話すことが
できるようになりました。
(通称:変なライブ)
バターをちぎるのも平気。
みりんと油を間違えても
笑い飛ばしてくれる。
困りごとを教えてくれたり
私の悩みも聞いてくれたり
泣いたり笑ったりしながら
励ましてもらっています。
ギラギラ燃えたぎるような自分では
こういう関係は築けなかったはず。
格好よく、素敵なお料理が作れるような
そんな理想を手放す時がきたのかも。
理想の自分はもういいと
10年前にも思ったことがありましたが
またその時がきたのかもしれませんね。
粟飯原さんと久永さん
穏やかなお二人を前に
そんなことを思ったのでした。
どうなりたいこともない。
目標や夢を聞かれても答えられません。
求めてもらえることがあれば
それが道になるのでしょう。
それに応えられるように
気持ちも環境も
整えるべき時なのかもしれません。
すみません•••
書き出すと止まらなくて。
(だから書かないようにしていました😅)
こんな謎メンタルの私に
ずっと付き合ってくださるみなさんには
感謝しかございません。
今もこうして繋がることができ
料理の仕事をさせてもらえていることを
心から有り難く思っていますm(_ _)m
ずっと新人みたいな気持ちでいたけど
もうだいぶ古い人になりました。
田舎に暮らし、パソコンも使えないまま
今に至っております。
(バナーとか今でも貼れません)
もし今から何かをはじめようとする誰かに
こんなやつでもできることがあることが
伝わってくれたら嬉しいです。
これからもご一緒させてもらえるように
私なりに頑張りたいと思いますので
引き続きよろしくお願いいたします🙇♀️
この度は本当に本当に
ありがとうございました✨