おはようございます(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは
毎年恒例!
\ フライパンローストビーフ /

特別な道具や調味料を使わなくても
簡単に美味しく作れますよ♡
今回はソースもお手軽に
和風ベースに仕上げました(*^^*)

ローストビーフは見た目も華やかで
クリスマスディナーや
年末年始のメニューにもおすすめです♩
(レシピ下に動画あり)





フライパンローストビーフ





【作りやすい量】
牛ももかたまり肉...400g
●塩...小2/3
●粗挽き黒こしょう...適量
●にんにくすりおろし...1かけ分
オリーブオイル...小2
☆醤油・酒・みりん...各大3
☆粒マスタード...大1



1.牛肉は30分〜1時間程前に冷蔵庫から出して室温に戻し、表面に●を擦り込む。




2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱して1を入れ、1面につき2〜3分ずつ焼いて全体にしっかり焼き色を付ける。(全6面)




3.火を止め、熱い内にアルミホイルで二重に包み、フライパンに戻して蓋をして20分置く。(余熱で火を通します)




4.☆をフライパンに入れて中火にかけ、混ぜながら少し煮詰めてソースを作る。3を薄切りにして器に盛り、ソースをかける。







《ポイント》
♦︎牛肉は厚み4〜5cm、新鮮なものを使用してください♩
♦︎必ず室温に戻し、焼く直前に●を擦り込みます☆
♦︎牛肉は表面(全6面)にしっかり焼き色が付くように焼いて下さい♩
♦︎工程3では火を止めたフライパンに牛肉を戻し入れ、余熱で火を通します♩
♦︎切ったばかりは淡く落ち着いた赤色ですが、空気に触れると鮮やかな色になってきます♩







ローストビーフと
付け合わせをご紹介しています☺️

作り方動画▼

https://www.instagram.com/tv/CmF8DqDgHxQ/?igshid=YmMyMTA2M2Y=








使用したアイテム▼

今日も素敵な一日を(*^^*)