おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
おせち料理の定番
\ 栗きんとん /
さつまいもと栗の甘露煮を使って
甘さ控えめに仕上げました✨
一見難しそうなイメージですが
簡単、手軽に作れます🥰
''くちなしの実''を使うと
綺麗な黄金色に仕上がりますよ〜💕
(なくてもOK!) 
冷蔵庫で4〜5日保存可✨
冷凍なら1ヶ月は保存できるので
よかったらお試し下さいね☺️
*昨日のライブで作ったものです♩
レシピ下に動画貼ります▼





栗きんとん





【作りやすい量】
さつまいも...大1本(350g)
くちなしの実...1個
砂糖...大1
●みりん...大3
●栗の甘露煮のシロップ...大3
●茹で汁...大2
塩...ひとつまみ
栗の甘露煮...10粒くらい


1.さつまいもは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにし、水に10分晒して水気を切る。くちなしの実はお茶パックに入れ、叩いてつぶす。




2.鍋にたっぷりの水と1を入れ、さつまいもが十分やわらかくなるまで茹で、茹で汁を大さじ2杯分取り分けてザルに上げる。さつまいもを鍋に戻し、砂糖を加えてしっかりつぶす。





3.●を加え、弱火〜弱めの中火にかける。木べらで混ぜながらもったりするまで水分を飛ばし、火を止め、塩を加えて混ぜる。




4.栗の甘露煮(飾る分は残す)を混ぜ、容器に入れて冷ます。






《ポイント》
♦︎さつまいもの皮は厚めに剥き、しっかりアク抜きします♩
♦︎くちなしの実を使用することで綺麗に色付きます!が、無くても作れます☆
♦︎裏ごししない為、さつまいもはなるべくしっかりつぶしておきます♩
♦︎冷ますとかたくなるので、工程3では少し緩いかな?というくらいで火からおろします♩
♦︎栗の甘露煮は丸ごと混ぜ込んでも、刻んで混ぜ込んでもOK!又、混ぜ込まずにトッピングするだけにしても○
♦︎冷蔵庫で4〜5日程保存可!冷凍もできます♩解凍は冷蔵庫に移して自然解凍して下さい♩







【栗きんとん&田作り動画▼】
(アシスタントのあゆかちゃん初参戦💓)
https://www.instagram.com/tv/CmqIU2JgOfX/?igshid=YmMyMTA2M2Y=









使用したアイテム▼










それでは

今日も素敵な一日を(*^^*)









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