おはようございます☺️
今日ご紹介させていただくのは
\ 韓国風のり巻き・キンパ /
(再掲載✨)
ごはん少なめ、具はたっぷり!
お肉は焼肉のたれで味付けし
ナムルはレンジで簡単に♩
ごま油の香りが食欲そそる
見た目も華やかなのり巻きです♡
節分にはもちろん
普段ごはんやお弁当にもおすすめなので
よかったらお試し下さいね✨





キンパ(韓国風のり巻き)





【2本分】
牛こま切れ肉...100g
焼肉のたれ...大1.5
人参...小1/2本
小松菜...1/3袋(80g)
●鶏がらスープ...小1/2
●塩...少々
卵...2個
☆みりん...大1
☆砂糖...小1
☆塩...少々
たくあん...40g
ごはん...300g
焼きのり...2枚
ごま油・ごま...各適量


1.卵に☆を加えて溶きほぐす。ごま油をひいた玉子焼き用フライパンで玉子焼きを作り、粗熱を取って棒状に切る。




2.人参は細切りにし、小松菜は4cm長さに切る。耐熱皿に並べ、●とごま油小1/2を振りかける。ふんわりラップして600Wのレンジで3分加熱し、それぞれ混ぜる。




3.(1で使った玉子焼き用)フライパンにごま油小1を中火で熱して牛肉を炒め、火が通ったら焼肉のたれを加えて煮からめる。たくあんは細切りにする。




4.ボウルにごはんを入れ、ごま油大1/2、塩小1/4を加えて混ぜる。




5.巻き簾に海苔を1枚のせ、ごはんの半量を手前から3/4程度のところまで均一に広げる(奥側は空けておく)。1.2.3の具材を半量ずつのせる。




6.(具材が溢れないように気をつけながら)巻き簾ごと奥側のごはんを目指して一気に巻く。同じものをもう一本作る。そのまま15分程置き、2cm幅に切り、仕上げにごまを振って完成!






《ポイント》
♦︎今回はフル装備の具を用意しましたが、ナムルを1種類にしたり、たくあんをキムチに代えたりと、お好みでアレンジして下さい♩
♦︎玉子焼きは端を切り落として形よく2本切り出しています♩
♦︎具は多め(ギリギリ入るけどパンパン)なので、はじめは無理のない量を巻いて下さい♩
♦︎巻き簾がなければラップでもできますが、巻き簾を使う方が扱いやすく綺麗に仕上がります♩巻き簾は100均のもので十分です!
♦︎巻いたら10〜15分置き、落ち着かせてから切ります♩都度布巾などで包丁を拭うと断面が綺麗になりますよ♩








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それでは

今日も素敵な一日を(*^^*)









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