ワンプレートのお皿のサイズ、どれがいい?
今日のうつわレッスンは
『ワンプレートの合うお皿』
流行のワンプレート、
うちでもやってみたいなあ。
ワンプレートに使える
大きいお皿を準備しなくては!
お皿を探しに無印良品に行ってみたら
すっきりシンプル、温かみある白色の
使いやすそうなお皿がありました。
こだわったお皿も使ってみたいけれど
まずはここから始めるのもよさそう。
ワンプレートに使えそうなお皿は、
23㎝と26㎝のものがありました。
3㎝の差ですが、随分大きさが違います。
大きい方がよさそうだけど
26㎝って結構大きいかも・・・
でも23㎝だと小さいかも!???
売り場でしばし悩む^^;
隣で若い女の子も、お皿持って悩んでるし・・・
優柔不断と言われようが、
お皿を買う時って、すごく悩むものですよねっっ
どちらがわからないので、
ワンプレートに合うサイズを
検証することにしてみました。
お皿の大きさの違いがわかるように、
パン、目玉焼き、ウインナー、サラダを
同じ食材、同じ配置で盛り付けました。
どうでしょうか。
【23㎝のお皿】
・ぎゅっとしていて盛りだくさん感アリ
・はみ出たサラダが迫力ある!
・ボリューム感出る!
・でもちょっと窮屈な印象。
・洗ったり収納しやすいサイズ
食材どうしを中央に
ちょっと重ねるに盛るとよさそうです。
サラダは立体的に。
ごちゃっと盛っただけにならないよう注意!
23㎝のお皿は
少し小さく感じるかもですが
食べものの迫力があります^^
目玉焼き(メイン)、ウインナー、サラダ、小鉢、パンを
のせることができますよ。
このお皿のように
縁(リム)がないタイプを選ぶと
盛り付けられる範囲が広くなります。
【26㎝のお皿】
・スタイリッシュな印象
・お皿に余白がある
・たくさんの具材を盛り付けられる
・お皿が大きいので洗いにくい
・収納場所を考えておく
ゆとりのある盛り付けで、
おしゃれなカフェのワンプレートって感じに^^
26㎝は、スタイリッシュな印象。
スタイリッシュに見えるのは
余白があるからなんですね。
高級なレストランの料理でも
お皿の余白を大きくとっていたりしますよね。
ただ、お皿としては大きいので
洗ったり収納する時、ちょっともてあますかも?
ワンプレートとして頻繁に使うなら
取り出しやすい収納場所を
確保することをおすすめします。
(うつわの収納レッスンも、またしたいですね^^)
23㎝、26㎝のお皿
それぞれの良さがあると思います。
ご自分に合う方を選んでみてくださいね。
無印良品のカフェの『えらべるデリ』では
26㎝のお皿を使っていました。
縁(リム)があるので載せる量は減りますが
縁が余白の役目をしてくれています。
今日のうつわレッスンは
『ワンプレートの合うお皿』でした。
少しお役に立てたら嬉しいです^^
料理:ともながあきよ
http://ameblo.jp/cateen302/
みずたま雑貨店
http://mizutama5.com/