いつもありがとうございます!

新刊が発売されました。
どうぞよろしくお願
い致します(*゚ー゚*)




たっきーママの決定版つくりおきおかず180 (扶桑社ムック)

楽天 ⇒ たっきーママの決定版つくりおきおかず180





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



やる気が出ない本日、天気も悪いので更に倍(クイズダービー風に)

クイズダービー知らない?
ああ、もう知らない人が大半系?(使い方違う)

「クイズ100人に聞きました」は?
「アップダウンクイズ」は?
「アメリカ横断ウルトラクイズ」は?(これめっちゃ好きやったわー)

ドラマとか流行語とかって、若い子がどの辺りからこれを知ってて
どの辺りから知らないのか最近チョットワカラナイネ・・・






さてさて、今日のレシピはあっさりした感じの
鶏肉と大根のレモン蒸しです。

鶏肉と大根ってめっちゃ相性いいですよね、鶏の出汁が染みて。
そこにレモンを加えてみたら、これがまた
あっさりして美味しかったんだな。(裸の大将)


簡単なので是非!




【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎大根・・・1/2本
◎しめじ・・・1房
◎レモン・・・輪切り3枚
◎胡椒・・・適量
★水・・・70cc
★酒・・・大さじ3
★塩、砂糖・・・各小さじ1/2
★にんにく(チューブ)・・・2cm


【作り方】
①大根は2cm幅のイチョウ切りにして耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。鶏肉は一口大に切り、しめじは石づきを取る。レモンは薄い輪切りにする。
②油を熱したフライパンで皮面から焼き、両面こんがり焼き色がついたら大根としめじを加えて軽く炒め、★を加えて混ぜて一煮立ちさせる。
③煮立ったらレモンを乗せて蓋をし、弱火で10分蒸す。
④蓋を取り強火にして水分が半分くらいになるまで混ぜながら飛ばし、胡椒で味を調える。






レモンは必須ではないのでなくてもOKです!
入れるとさっぱりしますよ、っと。




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




先日、買い物に言った時に
わたくしめをすんごい見てくる女性がいて。

小学生のお子さん連れてたので、もしかして学校関係の人かしら・・・
と思いつつ、全然思い出せない。

誰やろ・・・

やだちょっとにこやかに近づいてくる・・・

え、何さんやったっけ・・・

と思いつつちょっと笑顔で「私もあなた知ってるわ」風に、

けどほんま誰・・・・


すると彼女、


「あの、すみません・・・・




チャック半開きです・・」




半開きーーーーーwww


全開でもなく!
半分下りてる中途半端な感じのやつww


もう、ほんますんませんすんません
お見苦しい物をお見せしてしまいすんません!

私が「わー!」と言いながらバッグで前を隠し(笑)
めっちゃ笑いながらお礼を言ったり謝ったりしてたら
その方もめっちゃ笑ってて、なんかちょっと仲良くなって、
「言うのすごく勇気がいりました」と、
「気分を悪くされたらどうしようと思って」と!
「でも言わないとどんどん下がってしまいそうだったんで」と!!
(チャック持つことが折り曲がってなくて飛び出した状態だった)
私のことで悩ませてしまい、かたじけないー!(笑)


勇気を出して告白して下さったそのお優しい方は、しまいには

自分を盾にして「さぁ、今ですよ」と自分の影に私を隠れさせて、
公衆の面前でチャックをあげるチャンスをくださいました・・・
おお、天使ですか・・・

しかし残念ながら私が大きくて隠れきれなかった(笑)




そう言えば前に新幹線の中の洗面所前で
鏡ごしにめっちゃ見てきた女性が

「シャツ、めくれてますよ」


とそっと教えてくれたっけ・・・(トイレ後だったもので)


世の中には親切な方がたくさんいて
私はその優しさの中で生きております。

皆さま本当にありがとう
ございます・°・(ノД`)・°・


これからも耳元でそっと囁いてください、
あんなことやこんなことを・・・・







※コメントのお返事が滞ってしまってますが
お返事しますのでお待ちくださいね!




読んだよの印に応援ポチっとして頂けると励みになります!

    



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



※P11 「ふわふわ煮込みハンバーグ」
材料「B」に「水500cc」が抜けております。
大変お手数ですが「水500cc」を追加して頂けますよう
どうぞよろしくお願い致します。


本当に申し訳ありません。


--------------------------------------------------


image

7月21日扶桑社より
「かな姐&たっきーママの 絶対おいしい!ホットプレート簡単レシピ」
が発売されました。


--------------------------------------


宝島社からレシピ本発売中です。
お陰様で2冊累計40万部突破しました!

Amazon

楽天

Amazon

楽天


レシピブログmagazine冬号で
つくりおきおかずの特集を担当させて頂いています。


レシピブログmagazine春号で巻頭特集を担当しています↓


レシピブログmagazine秋号の特集ページに掲載



「大人気レシピBEST100」で特集組んで頂いてます




「フライパン1つで作るおかず」で特集組んで頂いてます



「レシピブログのおつまみ3行レシピ」で特集を組んで頂いてます



「ニトリのベストアイテム」に17品掲載して頂いてます↓


レシピブログで毎週木曜日に連載更新中↓




学研「ママノート」で連載を担当しています↓


毎月「Kit Oisix」の献立を考案、販売しています↓




いつもありがとうございます!