わんたママのブログ

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話題のブーランジェリーから生まれたパン、地元に根ざしたパン屋さんから生まれたパン、工場で生産されてスーパーやコンビニに並べられたパン。どれも作り手のこだわりがあるはず!そんな気持ちを持ちながら味わって感じ取ったことをつづって行きます。パンを食べて皆で幸せに暮らしましょ!

日本パンコーディネーター協会
http://jpca.ne.jp/

イタリアン「スーペルバッコ」がある〔紀尾井町ガーデンテラス〕は南北線・永田町駅がテラス真下で便利です。他には赤坂見附駅とか国会議事堂前駅あたりが便利かな〜



竣工当時から変わらぬ入り口のオブジェ

間近で見ると圧巻なんですよ〜花スター



到着した時はまだオープン前

旅友N子さんとここで待ち合わせです♪



店内ではまだスタッフミーティング中



隣が去年訪問した南イタリア料理の「アンティキサポーリ」そしてこの日、北イタリア(ベネツィア)🍳のお店「スーペルバッコ」のランチを



うわあニコニコ

ベネツィアの風景が描かれた

マスク プルチネッラ

このマスクは〝幸せを呼ぶ〟そうなんですよ〜



ランチはお手軽なパスタランチからコースまで、3種類ありました。



ちょいと喉の調子が悪かったわたくしはお水で、N子さんはいつものように白白ワイン赤ワインのワインを順に頼んでいました


頼んだのはCコースで魚肉のメイン付き(ドルチェと飲み物は別料金)ですニコニコ



パンはおそらく自家製でどちらも柔らかく、特に白い方はもちもちしていました。


*ヴェネチア風チケッティ(前菜盛り合わせ)

ポレンタ、舞茸のマリネ、菜の花、鯵だっけか…もう失念しています(笑)前菜盛り合わせ



N子さんはわたくしが絶対に選ばないトロトロ〝🧅タマネギ〟とアンチョビの入った「ビーゴリ・イン・サルサ」というパスタを(ヴェネチアの郷土料理なのだそう)



わたくしはマグロの自家製オイル漬けとバジリコとトマトソースパスタですニコニコ


このあとメインが来るのに

すごい量だなあ(笑)🍝

・・・・・・

この日の看板メニュー



でも2人とも頼まなかった〜爆笑笑い



そしてN子さんのメインは魚介

スープ仕立てでアクアパッツァみたいなお料理



わたくしは〜

牛ハラミ肉のタリアータとルーコラ

*タリアータ=薄切り肉

*×ルッコラではなく⚪︎ルーコラと言います

ニコニコめっちゃ美味しそうでしょ

ワイン飲みたかったなあ🍷



ドリンクは何も頼まなかったので食後のコーヒーをお願いしました♪コーヒー



アンティキサポーリとスーペルバッコは入り口が同じです。厨房も共通みたいです。共通の入り口を入ったところがバーカウンターになっていて、ショーケースのお惣菜や簡単なスープ&パンのセット、あるいはとてもリーズナブルな価格でエスプレッソ(¥150)やコーヒー(¥250)を立ち飲みできます。



こんな立ち飲みランチも良いですね

近隣ならばなぁニコニコトイプードルクローバー


アンティキサポーリ2023年訪問レポ


ご参考までにニコニコ

ではではバイバイ