オクラのネバネバが腸活になる3つの理由! | 【横浜市】腸セラピー・ピラティス体内リセット応援サロン

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オクラのネバネバが

腸活になるってお話です



オクラは腸活に良い食材だということは有名なお話です!

この記事ではオクラが腸活になる理由を簡単ではありますがまとめてみました!

ネットや本など自分なりに調べてまとめてあるので、参考までに。。。




1. 水溶性食物繊維

オクラにはペクチンなどの水溶性食物繊維が豊富に含まれています。

この成分は腸内の善玉菌を増やし、腸の働きを整える効果があります。

また腸の蠕動運動を促進して便通を改善する役割も果たします。

オクラのネバネバは水溶性食物繊維の一種で、糖を包み込んで体内で吸収されづらくすると言われています。



2. 抗酸化作用

オクラの種にはポリフェノールが豊富に含まれており、腸や体の酸化(老化)を防ぐ効果があります。

さらに疲労を減らすとも言われています!



3. 血糖値の急上昇を抑制

オクラは血糖値の上昇を抑える効果もあります。

ペクチンなどの水溶性食物繊維が豊富に含まれています。

この成分は食べ物の消化・吸収を穏やかにし、血糖値の急上昇を抑えると言われています。



オクラにはビタミンA、B1、B2、C、カルシウム、カリウムなどが含まれており、夏バテ防止や整腸作用にも期待できます。



オクラは生でも食べられますし、さっとゆでても美味しくいただけます。



 オクラを料理する際は茹でて刻むことでペクチンを引き出し、血糖値をより効果的に抑制できます。



ぜひ腸活に取り入れてみてくださいね!


 

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