2021年から有機農業に取り組むワタミから。

健康で幸せな牛の本物のミルクから作ったグラスフェッドミルクアイス。

 

『 美幌グラスフェッドアイス 』




グラスフェッドとは、直訳すると「牧草飼育」。

自由に動き回れる広大な自然環境で放牧され、牧草のみを食べて育てること。

放牧型グラスフェッド酪農は、日本では全体のわずか約0.2%。

ほとんどの牛は牛舎で一生を過ごし、コーンや大豆などの穀物飼料で飼育されているのですって。

 

北海道にあるワタミファーム美幌峠牧場は、300haという広大な敷地で約300頭のホルスタインを飼育し、日本最大級の放牧酪農を行っています。

牛の食事である牧草は、農薬や化学肥料は使わず育てています。

牛に極力自由に本来の姿で生活をしてもらう。

そうすることで、牛の健康寿命がのび、ミルクも栄養価が高く、生乳本来の味が楽しめます。




その貴重なミルクで作られたのがこちらのアイスクリーム。

本物の生乳の味を味わえるよう、生クリームや卵は使われていません。

濃厚でコクがありながらもすっきりと自然な甘さ。

娘も「美味しい~!」と大満足。

添加物などが入っていないため、小さな子のおやつにもおすすめです。