ごはんのうえに、
ビーンズオニオンサラダを乗せて、
ハンバーグのトマトソース煮込み、
目玉焼き(半熟)を乗せて、
ロコモコ丼風にディナープレートをつくりました。
添えたのはコンソメスープと、
ホウレンソウとコーンの炒め物。
ハワイっぽいかどうかはさておき、
ロコモコといえばハワイ、
というイメージで。
もともとは、
ハワイの日系人が考案した、
ごはんの上にハンバーグを乗せて、
グレイビーソースをかけたものだったそうです。
目玉焼きをトッピングするようになって、
さらに野菜やら何やら、
アレンジされていって今日に至るのだとか。
ロコはローカルを意味する地域とか、
イカレているとか、
アメフトで大胆なプレイをする少年がロコと呼ばれていて、
その子のリクエストで誕生した料理だからとか、
諸説あるそうです。
モコは現地の言葉で「混ぜる」という意味があるのですが、
ロコモコ自体には混ぜる工程はないので、
語呂の良さでそうなったとかそうでなかったとか。
最初から、
ハワイを代表する料理をつくろう、
としていたわけではなかったでしょうから、
その名の由来はいろいろと囁かれるようですね。
▲キュウリとかトマトとか、アボカドとかを乗せるレシピもあったり。
照り焼きソースやマヨネーズ、
ハンバーグではなく挽肉、
いろいろなアレンジが登場しているロコモコですが、
日系人が発案と聞くと、
丼飯の雰囲気に納得がいきます。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨