鮭とか鯖とか、
身近な魚で、
どこへ行ってもあるので、
献立に組み込みやすい食材で助かります。
本当は、
もっといろいろな食材を、
いろいろ試してみたいのですが……。
市場に通うわけにもいかないので、
それはムズカシイところ。
鮭を焼いて、
小松菜を添えて、
豆腐の汁物をつくって。
ごはんはきのこの混ぜご飯にしました。
きのこも、
シーズン問わず多種類があるので、
助かる食材ですよね。
▲混ぜご飯なので、キノコのネタを少し強めに味付け。
キノコを数種類炒めて、
醤油、味醂、酒で味付けて。
炊きあがったごはんに、
しっかり混ぜ込むだけ。
炊き込みごはんよりも、
失敗がないイメージです。
▲青ネギを刻んだものをトッピングしました。
海苔とかシソとかでも良いですよね。
▲炒め煮るに近いイメージで、味付けは白だしで。
ふぐの一夜干しがあったので、
それも添えてみました。
あまり馴染みのない食材なので、
美味しい食べ方がもっとあるのかもしれませんが……。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨