肉喰いたい、
というご要望がございましたので、
リーズナブルだった、
しゃぶしゃぶにすることにしました。
昆布を水に浸してから、
買い出しに向かいまして。
戻ってきたら弱火にかけて、
ふつふつしてきたら昆布を取り出し。
沸騰したら鰹節をたっぷり加えて、
火を止めます。
あとは濾したら、
ベースの完成。
▲長ネギの細切りと水菜、茄子のスライスをいれまして。
▲しゃぶしゃぶ用の牛肉。一応、和牛です。
▲しゃぶしゃぶ用の豚肉。こう見ると、たっぷりですね。
ポン酢とごまだれを用意して。
これらはもちろん、
市販のものです。
お好みのもので良いと思いますが、
自作するのもまた楽し、
いろいろ楽しめますよね、
鍋料理って。
気軽にもできるし、
凝ってつくることもできる。
しゃぶしゃぶしながら、
いただきました。
▲この歌が頭の中でぐるぐる回るのは、世代でしょうかね……。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨