時折、鮭の白子、
見かけるようになりましたね。
地元でもあまり目にすることはありませんでしたが、
ソテーしたり煮付けたり、
意外と使い勝手が良い食材ということ、
経験しましたが。
南蛮酢でいただく、
というレシピを見かけたので、
やってみることにしましたよ。
▲日本酒、白ワイン、スパークリングワイン、焼酎……いろいろ合います。
日本酒が一番合いそうかな。
砂糖:醤油:酢=1:1:1の分量が良さそうですが、
好みで調整してください。
今回は大匙1ずつで合わせて、
唐辛子の輪切りを加えました。
それを、
小麦粉を塗して揚げ焼きした鮭の白子と和えるだけ。
お好みで、
ピーマンとか玉ねぎとか人参とか、
パプリカとかなんだとか、
野菜を千切りにして和えると、
さらにおかず感が増しますね。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨