週末といえば、
呑むのが楽しみ。
白ワインか、
日本酒か……と選択肢にして、
白ワインにしたのですが。
肴はすっかり、
日本酒に合いそうな感じに仕上がりました。
▲副菜っぽいもの、主菜っぽいもの、汁物。
ごはんがあれば、
普通に和食の内容ですが。
▲ホッケと茄子の揚げびたし。
ホッケには小麦粉をまぶして揚げ、
野菜は素揚げ。
つけ出汁は、
出汁300㎖+醤油大匙3+味醂大匙3、
そして種を取り除いた唐辛子を千切って1~2本分。
素揚げした素材を、
上げた端からつけ出汁に投入するだけ。
冷ましておけば、
常備菜にもなります。
▲冷奴。
九条ネギたっぷり、
鰹節たっぷりで、
醤油をかけていただきます。
▲キノコの味噌汁。
シイタケやらえのきだけやら、
しめじやら。
味噌汁は煮干し出汁。
▲鮭の白子の南蛮酢。
昨日は鮭の白子、
よりおつまみっぽい雰囲気で、
と思って汁気も煮詰めてない状態。
肴っぽく仕上げましたが。
より白子っぽい雰囲気を楽しもう、
という感じに、
南蛮酢、南蛮漬け、
仕上げました。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨