週末といえば、

呑むのが楽しみ。

 

白ワインか、

日本酒か……と選択肢にして、

白ワインにしたのですが。

 

肴はすっかり、

日本酒に合いそうな感じに仕上がりました。

 

▲副菜っぽいもの、主菜っぽいもの、汁物。

 

ごはんがあれば、

普通に和食の内容ですが。

 

▲ホッケと茄子の揚げびたし。

 

ホッケには小麦粉をまぶして揚げ、

野菜は素揚げ。

 

つけ出汁は、

出汁300㎖+醤油大匙3+味醂大匙3、

そして種を取り除いた唐辛子を千切って1~2本分。

 

素揚げした素材を、

上げた端からつけ出汁に投入するだけ。

 

冷ましておけば、

常備菜にもなります。

 

▲冷奴。

 

九条ネギたっぷり、

鰹節たっぷりで、

醤油をかけていただきます。

 

▲キノコの味噌汁。

 

シイタケやらえのきだけやら、

しめじやら。

 

味噌汁は煮干し出汁。

 

▲鮭の白子の南蛮酢。

 

昨日は鮭の白子、

よりおつまみっぽい雰囲気で、

と思って汁気も煮詰めてない状態。

 

肴っぽく仕上げましたが。

 

より白子っぽい雰囲気を楽しもう、

という感じに、

南蛮酢、南蛮漬け、

仕上げました。

 

美味しかった~💡

ごちそうさま~✨