挽肉、
よく使います。
肉味噌も和風、
中華風、韓国風、
東南アジア風……いろいろアレンジできますし。
ミートソースもたっぷりつくっておけば、
いろいろと展開できて助かります。
スパゲッティにも、
ラザニアやグラタンにも使えるので。
▲今回は中華風の肉味噌を仕立てまして。
ベースの材料はひき肉(合挽か豚肉)、ネギ、生姜。
お好みでニンニクを入れても。
今回はここにシイタケやらタケノコやらレンコンやら、
加えて風味や食感を増しました。
キクラゲ入れたり、
鶉の玉子を入れたり、
いろいろと好みの具材を加えても。
味付けは酒、醤油、味醂、ラー油、
塩コショウで味を整えて、
花山椒をふりかけました。
豆板醤とか甜面醤とかを加えても楽しいし、
オイスターソースを入れるとまた風味が変わって楽しい。
鶏ガラベースの中華スープを添えて。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨