紙で食材を包み込んで、

オーブンで蒸し焼きにする料理を、

フレンチでパピヨットというそうで。

 

パピヨット=紙、

というこのようですが。

 

アルミホイル焼きのようなものも、

パピヨットという料理に含まれるとか。

 

サーモンとマッシュルームと、

ミニトマトを使って、

パピヨットをつくりました。

 

▲軽く火通しした玉ねぎとじゃがいものうえサーモンを乗せて。

 

マッシュルームとミニトマトを乗せ、

白ワイン、タイム、オリーブオイル、

レモン汁、白コショウで味付け。

 

あとは紙で包み込んで、

200度のオーブンで10分ほど。

 

白ワインをおともに、

いただきました。

 

サラダとコンソメスープを添えて。

 

人参やらセロリやら、

香味野菜をいろいろ入れても良さそうですし、

串切りや輪切りのレモンを添えると、

よりそれっぽく見えるかも。

 

美味しかった~💡

ごちそうさま~✨