ジョージアって、
旧グルジアのことですが……
ロシア表記を嫌った、
ということなんですかね。
ジョージアといわれると、
アメリカの州を思い浮かべて、
最初の頃は違和感がありましたが。
最近、
馴れて来ました。
そのジョージアの料理で、
シュクメルリ、
という料理、
最近割と知られてきたとか?
初めて聞いたのですが、
つくってみることにしました。
▲鶏肉はカットしておくもののようですが、チキンソテーのアレンジにしました。
鶏もも肉に塩、
パプリカパウダー、
カイエンペッパーをもみ込んで。
スキレットにオリーブオイルを引いて、
鶏もも肉の皮目から、
こんがり色づくまで焼いたらひっくり返して。
ニンニク、サワークリーム、
牛乳、塩、レモン汁を加えて煮詰める。
黒胡椒を振って、
仕上げます。
割と気軽にできるレシピですよね。
サラダとコーンポタージュを添えて。
美味しかった~💡
ごちそうさま~✨