イタリア語で、

「口に飛び込む」という意味だそうです。

 

サルティンボッカ。

 

それだけ美味しい、

ということですね。

 

どこかで口にしている気がするのですが、

記憶が曖昧……

名前は頭の片隅にあるけど、

どんな料理か聞かれても出てこない。

 

というわけで、

つくてみました。

 

仔羊でつくるのが本場流、

だそうですが、

薄切りのラム肉なんて、

なかなか手に入らないので、

豚肉で代用しまして。

 

あとは基本的に、

生ハムを乗せて、

バターで焼く、

という料理とのこと。

 

▲白ワイン、乾燥のセージ、たっぷりバター、塩コショウで味付け。

 

イタリアンパセリを散らしました。

 

生ハムはちょっとカリッとするくらい焼いた方が

美味しいような気がします。

 

オニオンサラダ、

ホウレンソウのミルクスープを添えて。

 

美味しかった~💡

ごちそうさま~✨